Manutd_Potter 2015-07-29 14:10 采纳率: 40%
浏览 2111
已采纳

c语言 getchar()函数问题

#include
struct Stu {
int num;
char name[10];
char sex;
char job;
union c_p {
int b_class;
char postion[20];
}spec;
} person[2];
int main()
{
printf("enter data:\n");
printf("*******************************************************\n");
printf("注:姓名 学号 性别 工作 以enter键隔开!\n");
for (int i = 0; i < 2; i++)
{
gets_s(person[i].name, 10);
scanf_s("%d", &person[i].num);
person[i].sex = getchar();
person[i].job = getchar();
if (person[i].job == 't' || person[i].job == 'T')
{
printf("postion: ");
gets_s(person[i].spec.postion,20);
}
else if (person[i].job == 's' || person[i].job == 'S')
{
printf("class: ");
scanf_s("%d", &person[i].spec.b_class);
}
else printf("\nerro!!!!!!!!!!!!!");
}
for (int i = 0; i < 2; i++)
{
if (person[i].job == 't' || person[i].job == 'T')
printf("%d: %s %c %c %s\n", person[i].num, person[i].name, person[i].sex, person[i].job, person[i].spec.postion);
else if(person[i].job == 's' || person[i].job == 'S')
printf("%d: %s %c %c %s\n", person[i].num, person[i].name, person[i].sex, person[i].job, person[i].spec.b_class);
}
}

总数出错为什么 当我给person[i].sex输入参数时 结果程序认为我给person[i].job输入的参数 这是为什么 与缓冲区有关系么? 小白一名 谢谢大家的帮助

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • csdnword 2015-07-30 08:09
    关注

    这个问题很常见,主要原因出在 标准输入和键盘缓冲区的关系不清楚。
    分析: scanf函数 从键盘缓冲区读取一个字符,转换为相应类型的数据存到变量中去,getchar函数也是。
    具体:当你键入具体值时,例如:张三\n 11\n男\n教师\n时,getchar函数此时给性别赋的值是第二个\n,给职业赋值时就成了男,结果就成了上述问题。
    解决方法:(1)在每个getchar前面加入 清除键盘缓冲区的函数 fflush(stdin),头文件是 stdlib.h (2) 每个getchar前面用一个字符处理掉\n,char ch=getchar()就可以了。
    希望有所帮助。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 MCNP里如何定义多个源?
  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播
  • ¥50 paddlepaddle pinn
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 请问这个是什么意思?
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏