chenzhichao 2015-08-03 16:30 采纳率: 50%
浏览 4116
已采纳

java多线程操作同一个变量的问题,难道是多核cpu所致?

大家请看代码和输出结果,我百思不得其解,为什么 amount只加了一次,开始我以为是static所致,就算去掉也还是有几率出现这样的结果,难道是多核cpu真的把两个线程同时执行了?图片说明

package study;

public class MyRunnable implements Runnable {

    public static int  amount=0;
    @Override
    public void run() {
        // TODO 自动生成的方法存根
        amount++;
        String s=Thread.currentThread().getName();
        System.out.println(s+"  "+amount);
    }
}
package study;

public class MyFirstThread {

    public static void main(String[] args) {
        // TODO 自动生成的方法存根
         MyRunnable r1=new MyRunnable();
     Thread AThread=new Thread(r1);
     Thread BThread=new Thread(r1);
     AThread.start();
     BThread.start();

  for(;;)
  {
      if((!AThread.isAlive())&&(!BThread.isAlive()))
      {
        System.out.println("amount ="+r1.amount); 
        break;
      }
  }

    }
}

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • danielinbiti 2015-08-03 16:36
    关注

    没有加同步锁的问题,两个线程是同时执行的,amount什么值都有可能,可能都是1,可能打印都是2,也可能打印2,1。所以需要对amount加同步锁

     public static Integer  amount=0;
        @Override
        public void run() {
            // TODO 自动生成的方法存根
            synchronized(amount){
                amount++;
                String s=Thread.currentThread().getName();
                System.out.println(s+"  "+amount);
            }
        }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何实现从tello无人机上获取实时传输的视频流,然后将获取的视频通过yolov5进行检测
  • ¥15 WPF使用Canvas绘制矢量图问题
  • ¥15 用三极管设计一个单管共射放大电路
  • ¥15 孟德尔随机化r语言运行问题
  • ¥15 pyinstaller编译的时候出现No module named 'imp'
  • ¥15 nirs_kit中打码怎么看(打码文件是csv格式)
  • ¥15 怎么把多于硬盘空间放到根目录下
  • ¥15 Matlab问题解答有两个问题
  • ¥15 LCD12864中文显示
  • ¥15 在使用CH341SER.EXE时不小心把所有驱动文件删除了怎么解决