enjoy6577 2015-08-15 12:23 采纳率: 66.7%
浏览 3716
已采纳

C语言字符串数组定义问题

#include
int main()
{
char *ptr[10]; 为什么这样运行时会出错?
gets(ptr[0]);

}

#include
int main()
{
char ptr[10][20]; 而这样运行时则没有问题?
gets(ptr[0]);
}

char *p[10] 与 char p[10][20] 之间有什么不同? 还是说在这里是gets()函数用错了?

万分感谢!

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • u010428934 2015-08-15 12:49
    关注

    哥们,你的第一个定义的是数组指针,第二定义的是一个二维数组,第一种定义并没有未这个指针变量开辟他所指向的空间的地址,所以赋值会有错误。举个例子,你这样写就如同:
    1。 int *p ; 和 int a[10]; 你给*p=1,和你给a[0]=1;
    是一个道理的,只不过你这里把我上面写的一维的改成了二维的。在每个后面又加了一个[10];
    说道这里你应该就明白了,如果你想给*P赋值应该怎么办?可以让他先指向一个地址,比如你让*p=malloc(sizeof(int));然后就可以复制了,
    同理,你需要给你的这个第一行代码的指针也让他指向一个地址,你可以采用动态堆地址或者栈空间,这个就随你了

    不谢!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题