woshiyigexiaofanzi 2015-08-20 08:46 采纳率: 50%
浏览 1918

awk中关于BEGIN的疑问

libs='aaa'
awk 'BEGIN{split("'"$libs"'", data, " ");print data[1]}' 可以正常输入,为什么我把BEGIN去掉就不能输出了呢

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • lpfly 2015-08-20 09:24
    关注

    因为你没有文件输入。BEGIN是在开始处理前执行的,没有BEGIN也没有END的那部分是处理输入数据的。
    由于你加了BEGIN而没有处理数据部分,所以他就执行了BEGIN部分让后就退出了。所以你能看到BEGIN里的输出。
    去掉BEGIN之后,由于你没有给输入文件,而awk一直在等输入,所以就卡在那里看不到输出。

    去掉BEGIN之后,你用以下的方式就可以了:

    echo "asdsad" | libs='aaa' awk ...
    

    或者

    cat some_file.txt | libs='aaa' awk ...
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播
  • ¥50 paddlepaddle pinn
  • ¥15 Stata 面板数据模型选择
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 请问这个是什么意思?
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏