大神前身-小白 2015-09-01 15:25 采纳率: 100%
浏览 10373
已采纳

Android Intent 如何接收到指定的Intent传递过来的值呢?

写了2个Activity,A、B,2个Activity之间可以相互跳转。
1、A中有一个发送按钮可实现传值到B中,同时还有一个独立的跳转按钮。
2、在B中有接收A传值过来的的代码
3、执行中,如果直接执行了跳转按钮,B的接收Intent代码中,就会出现空指针异常,目前通过 try{}catch临时确保能正常运行。
想请问:能否有方法可以让B接收传值的代码能够识别那个Intent才是传值过来的,避免空指针异常出现。

A传值代码如下:
/*
* 1、获取到界面中输入的信息
* 2、将获取到的值,传递到ReceiveActivity中。
* */
Button _OkSend = (Button)findViewById(R.id.buttonOkSend);
_OkSend.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
@Override
public void onClick(View v) {
EditText editText1 = (EditText)findViewById(R.id.editText);
name=editText1.getText().toString();
Log.i("YuryLog","SendActivity name: "+name);

            EditText editText2 = (EditText)findViewById(R.id.editText2);
            eatSomething = editText2.getText().toString();
            Log.i("YuryLog","SendActivity eatSomething: "+eatSomething);

            EditText editText3 = (EditText)findViewById(R.id.editText3);
            copies = editText3.getText().toString();
            Log.i("YuryLog","SendActivity copies: "+copies);

// 将值传递到ReceiveActivity中
Intent _intent = new Intent(SendActivity.this, ReceiveActivity.class) ;
_intent.putExtra("sendName",name);
_intent.putExtra("sendeatSomething",eatSomething);
_intent.putExtra("sendcopies",copies);

           startActivity(_intent);
        }
    });

B接收代码如下:
// 接收SendActivity中传递过来的值;
// 需要确定,只有SendActivity中传递过来的值才能触发,否则第一次执行的时候会出现空指针异常;
try {
Intent _getIntent = this.getIntent();
if( _getIntent.getExtras().getString("sendName") != null){
Log.i("YuryLog","理论上只有点了确认键才执行");
receiveName = _getIntent.getExtras().getString("sendName");
receiveEatSomething = _getIntent.getExtras().getString("sendeatSomething");
receiveCopies = _getIntent.getExtras().getString("sendcopies");

            Log.i("YuryLog",receiveName + receiveEatSomething + receiveCopies);
            //        在界面中显示接收到的值
            //        获取到TextView的id,再动态的更改它的值
            TextView _textView =(TextView) findViewById(R.id.textView4);
            TextView _textView2 =(TextView) findViewById(R.id.textView5);

            _textView.setText(receiveName+": ");
            _textView2.setText("来" + receiveCopies + "份" + receiveEatSomething);
        }
    }catch (Exception e){
        e.printStackTrace();
    }

万分感谢各位能提供一个思路,谢谢。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 盼汕 2015-09-02 01:19
    关注

    首先,尽量不要用try{}catch去捕捉能用判断规避的异常,那样会影响效率,每次出现异常,虚拟机要抓错误调用堆栈。所以,最好的方式是通过判断去规避。
    按你的思路,可以先判断getIntent.getExtras()是否为null。
    Intent _getIntent = this.getIntent();
    if( _getIntent.getExtras() != null){
    Log.i("YuryLog","理论上只有点了确认键才执行");
    receiveName = _getIntent.getExtras().getString("sendName");
    receiveEatSomething = _getIntent.getExtras().getString("sendeatSomething");
    receiveCopies = _getIntent.getExtras().getString("sendcopies");
    ......

    要指出的是,上述代码,最好使用getXXXExtra这类方法,它不会出现空指针(除了少数几个,比方说getStringExtra)。
    需要设定默认值的,在没有值时它会返回默认值;没有设置默认值的,在没有值时会返回null,针对这类判空一下。
    可以看下getBooleanExtra的源码:
    public boolean getBooleanExtra(String name, boolean defaultValue) {
    return mExtras == null ? defaultValue :
    mExtras.getBoolean(name, defaultValue);
    }

    而getExtras()在没有值时会返回null,看下源码:
    public Bundle getExtras() {
    return (mExtras != null)
    ? new Bundle(mExtras)
    : null;
    }

    所以,最好不要用getIntent().getExtras()这种方式,换用getIntent().getXXXExtras(),这样针对有设置默认值的就不需要判空了。

    activity之间传值,是没有机制可以确定哪个activity传过来的。这是考虑到代码的可扩展性,解耦。要确定哪个activity发过来,在intent创建那里多传个布尔值就行,比方说下面的代码。
    发送
    intent.putExtra("fromXXActivity", true);

        接收
        if (getIntent().getBooleanExtra("fromXXActivity", false)) {
            ......
                        // 这里,你就可以安全的接收那个activity发过来的所有值。
        }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况
  • ¥15 画两个图 python或R
  • ¥15 在线请求openmv与pixhawk 实现实时目标跟踪的具体通讯方法
  • ¥15 八路抢答器设计出现故障
  • ¥15 opencv 无法读取视频
  • ¥15 按键修改电子时钟,C51单片机
  • ¥60 Java中实现如何实现张量类,并用于图像处理(不运用其他科学计算库和图像处理库))