普通网友 2015-09-11 08:34 采纳率: 0%
浏览 1765

hihocoder 1014的相关问题

大家好,想请教大家关于hihocoder 1014的相关问题
问题描述:
/*时间限制:10000ms
单点时限:1000ms
内存限制:256MB
描述
小Hi和小Ho是一对好朋友,出生在信息化社会的他们对编程产生了莫大的兴趣,他们约定好互相帮助,在编程的学习道路上一同前进。

这一天,他们遇到了一本词典,于是小Hi就向小Ho提出了那个经典的问题:“小Ho,你能不能对于每一个我给出的字符串,都在这个词典里面找到以这个字符串开头的所有单词呢?”

身经百战的小Ho答道:“怎么会不能呢!你每给我一个字符串,我就依次遍历词典里的所有单词,检查你给我的字符串是不是这个单词的前缀不就是了?”

小Hi笑道:“你啊,还是太年轻了!~假设这本词典里有10万个单词,我询问你一万次,你得要算到哪年哪月去?”

小Ho低头算了一算,看着那一堆堆的0,顿时感觉自己这辈子都要花在上面了...

小Hi看着小Ho的囧样,也是继续笑道:“让我来提高一下你的知识水平吧~你知道树这样一种数据结构么?”

小Ho想了想,说道:“知道~它是一种基础的数据结构,就像这里说的一样!”

小Hi满意的点了点头,说道:“那你知道我怎么样用一棵树来表示整个词典么?”

小Ho摇摇头表示自己不清楚。

提示一:Trie树的建立

“你看,我们现在得到了这样一棵树,那么你看,如果我给你一个字符串ap,你要怎么找到所有以ap开头的单词呢?”小Hi又开始考校小Ho。

“唔...一个个遍历所有的单词?”小Ho还是不忘自己最开始提出来的算法。

“笨!这棵树难道就白构建了!”小Hi教训完小Ho,继续道:“看好了!”

提示二:如何使用Trie树

提示三:在建立Trie树时同时进行统计!

“那么现在!赶紧去用代码实现吧!”小Hi如是说道

输入
输入的第一行为一个正整数n,表示词典的大小,其后n行,每一行一个单词(不保证是英文单词,也有可能是火星文单词哦),单词由不超过10个的小写英文字母组成,可能存在相同的单词,此时应将其视作不同的单词。接下来的一行为一个正整数m,表示小Hi询问的次数,其后m行,每一行一个字符串,该字符串由不超过10个的小写英文字母组成,表示小Hi的一个询问。

在20%的数据中n, m<=10,词典的字母表大小<=2.

在60%的数据中n, m<=1000,词典的字母表大小<=5.

在100%的数据中n, m<=100000,词典的字母表大小<=26.

本题按通过的数据量排名哦~

输出
对于小Hi的每一个询问,输出一个整数Ans,表示词典中以小Hi给出的字符串为前缀的单词的个数。

样例输入
5
babaab
babbbaaaa
abba
aaaaabaa
babaababb
5
babb
baabaaa
bab
bb
bbabbaab
样例输出
1
0
3
0
0*/

我的代码:
#include
#include

struct trie
{
int num;
struct trie *data[26];
}*p;

void trie1(struct trie *x)

{

int i;
x->num = 0;

for(i = 0; i < 26; i++)

x->data[i] = NULL;

}

void insertTrie(char s[])
{
int i;
trie1(p);
p->num++;
for(i=0;s[i];i++)
{
int j = s[i] - 'a';
if(p->data[j] == NULL)
{
p->data[j] = (struct trie *)malloc(sizeof(struct trie));
trie1(p->data[j]);
}

p = p->data[j];
p->num++;
}
}

int searchTrie(char s[])
{
int i;
//struct trie *q = root ;
//trie1(p);
for(i = 0; p&&s[i]; i++)
{
int j = s[i] - 'a';
p = p->data[j];
}
if(!p) return 0;
else return p->num;
}

int main()
{
char s[12];
int n, m;
while(~scanf("%d", &n))
{
//root = (struct Trie *)malloc(sizeof(struct trie));
while(n--)
{
scanf("%s", s);
insertTrie(s);
}
scanf("%d", &m);
while(m--)
{
scanf("%s", s);
printf("%d\n", searchTrie(s));
}
}
return 0;
}

不知道有什么问题啊,但是运行出错,希望各位大神帮我看看,谢谢!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • devmiao 2015-09-12 00:01
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 矩阵加法的规则是两个矩阵中对应位置的数的绝对值进行加和
  • ¥15 活动选择题。最多可以参加几个项目?
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)
  • ¥20 怎么在stm32门禁成品上增加查询记录功能
  • ¥15 Source insight编写代码后使用CCS5.2版本import之后,代码跳到注释行里面
  • ¥50 NT4.0系统 STOP:0X0000007B
  • ¥15 想问一下stata17中这段代码哪里有问题呀