花公子丶 2015-09-13 14:37 采纳率: 50%
浏览 1809
已采纳

想请教下各位关于java接口设计的问题

我知道,java抽象类是一种“是什么”的关系,接口则是一种“有什么”的关系。那么在实际开发中,接口的设计过程是怎样的?我这里有三种想法,不知道是哪一种,或者都不是。
1、从上到下设计,我以map接口为例,就是架构师设计好map接口,然后再让程序员去实现HashTable,HashMap等类(ps:HashMap跟HashTable实现了map接口)。这里“从上”的意思就是先设计接口,“到下”就是再根据接口去实现类
2、跟1相反,是从下到上进行设计,就是先实现好类HashMap、HashTable等,再通过重构手段,不断提炼超类,直至最后成为接口
3、采用缺省适配器模式。就是写完HashMap之后,将其方法提炼为接口map1。之后再要实现HashTable等类的时候,抽取HashMap与HashTable的共同部分为接口map2,让这两个类都实现map2,再去掉原先的map1
不知道在实际开发中用的是哪一种方式?如果我说的三种都是错的 ,恳请您跟我说说对的是什么样子的,感谢。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2015-09-13 15:30
    关注

    接口在Java中本身有不同的用法:
    (1)对组件解耦,比如说类似代码分层之类的。这种情况就适合根据业务提炼接口
    (2)封装代码,比如你说的设计数据结构、之类的,那么就是先设计接口,再设计对应的类
    (3)在Java 8以前,Java没有事件、回调函数、Lambda函数之类的概念,因此注入代码也通过接口实现。这种情况,其实接口只是扮演一个函数的容器而已,不需要什么特别的设计。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算