屌丝就是null 2015-09-17 13:16 采纳率: 0%
浏览 2272

网上找的c语言的求大数阶乘的答案 看不太懂这个算法 求大神解释算法

#include
int main()
{
    int n;
    int a[9000]; //确保保存最终运算结果的数组足够大
     int digit = 1; //位数
     int temp;   //阶乘的任一元素与临时结果的某位的乘积结果
     int i, j, carry; //carry:进位

     printf("please in put n:\n");
    scanf("%d",&n);
    a[0] = 1;   //将结果先初始化为1

    for ( i=2; i<=n; i++ )  //开始阶乘,阶乘元素从2开始依次"登场"
    {  //按最基本的乘法运算思想来考虑,将临时结果的每位与阶乘元素相乘
         for( j=1, carry=0;  j<=digit; j++ )
        {
            temp = a[j-1] * i + carry; //相应阶乘中的一项与当前所得临时结果的某位相乘(加上进位)
              a[j-1] = temp % 10; //更新临时结果的位上信息
              carry = temp / 10; //看是否有进位
         }
        while(carry)
        {    //如果有进位
              a[++digit-1] = carry % 10; //新加一位,添加信息。位数增1
            carry = carry / 10; //看还能不能进位
         }
    }
    printf("n ! = ");    //显示结果
    for(j = digit; j >=1;j--)
    {
        printf("%d",a[j-1]);
    }
    printf("\n");
    return 0;
}

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 屌丝就是null 2015-09-17 13:17
    关注

    #include
    int main()
    {
        int n;
        int a[9000]; //确保保存最终运算结果的数组足够大
         int digit = 1; //位数
         int temp;   //阶乘的任一元素与临时结果的某位的乘积结果
         int i, j, carry; //carry:进位

         printf("please in put n:\n");
        scanf("%d",&n);
        a[0] = 1;   //将结果先初始化为1

        for ( i=2; i<=n; i++ )  //开始阶乘,阶乘元素从2开始依次"登场"
        {  //按最基本的乘法运算思想来考虑,将临时结果的每位与阶乘元素相乘
             for( j=1, carry=0;  j<=digit; j++ )
            {
                temp = a[j-1] * i + carry; //相应阶乘中的一项与当前所得临时结果的某位相乘(加上进位)
                  a[j-1] = temp % 10; //更新临时结果的位上信息
                  carry = temp / 10; //看是否有进位
             }
            while(carry)
            {    //如果有进位
                  a[++digit-1] = carry % 10; //新加一位,添加信息。位数增1
                carry = carry / 10; //看还能不能进位
             }
        }
        printf("n ! = ");    //显示结果
        for(j = digit; j >=1;j--)
        {
            printf("%d",a[j-1]);
        }
        printf("\n");
        return 0;
    }

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误