JERR覃 2015-09-23 11:41 采纳率: 50%
浏览 2824
已结题

C++急求复数类已自行解决

求前辈写上思路和注释,我还要看的。

一、编写复数类CMyComplex。实现各种常用构造函数,实现整数、实数向复数的转化函数,实现整数、实数和复数以及复数之间的加、减、乘、除各种运算,并编写输出的成员函数。在主函数中测试。
设计一个MyComplex(复数)类
1、基本信息:实部、虚部;
其中:基本信息为private属性,成员函数为public属性;
2、MyComplex类有多个构造函数:缺省构造函数、带参数的构造函数、带默认参数的构造函数
3、基本功能:
1)若干set和get函数,用来设置和获取复数;
2)可以从键盘输入复数;
3)定义成员函数,分别计算两个复数的和、差、积、商并化简;
4)其他成员函数,完成你想加进去的功能
[实验提示]
1、注意带参数的构造函数和带默认参数的构造函数的声明与定义;
2、从键盘输入基本信息,调用带参数的构造函数生成分数对象;
3、当输入数据为不合理数据时,提示用户输入错误;
[测试数据]
自己选定几个复数在主函数中进行功能测试,尽量覆盖每种可能的情况。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • Evankaka 博客专家认证 2015-09-23 11:54
    关注

    这个是我项目中用到过的,基本能满足你的要求

     //#include "stdafx.h"
    #include <iostream>
    class comp
    {
    double a;
    double b;
    public:
    comp(double x=0,double y=0):a(x),b(y){}
    comp operator+(comp &x)
    {
    comp c;
    c.a=a+x.a;
    c.b=b+x.b;
    return c;
    }
    comp operator-(comp &x)
    {
    comp c;
    c.a=a-x.a;
    c.b=b-x.b;
    return c;
    }
    comp operator*(comp &x)
    {
    comp c;
    c.a=a*x.a-b*x.b;
    c.b=a*x.b+b*x.a;
    return c;
    }
    comp operator/(comp &x)
    {
    comp c;
    double temp;
    temp=x.a*x.a+x.b*x.b;
    
    if (temp==0)
    printf("can't div zero!");
    
    c.a=(a*x.a+b*x.b)/temp;
    c.b=(b*x.a-a*x.b)/temp;
    return c;
    }
    void input(double x,double y)
    {a=x;
    b=y;
    }
    void output()
    {printf("%f+%fi\n",a,b);
    }
    
    double getreal()
    {
        return a;
    }
    double getimag()
    {
        return b;
    }
    
    };
    
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?