freedom_wings 2015-09-24 13:23 采纳率: 21.1%
浏览 6463

java中在类定义里能实例化本类的对象吗?

我在一本书上看到这个,这里的内容试讲java的构造方法私有化的
class Singleton
{
Singleton instance=new Singleton();
private Singleton()
{}
public void print()
{
System.out.println("Hello World");
}
}

这个我想请教一下,为什么这里能在类定义里实例化本类的对象?

这里还列出了另一种方式:
class Singleton
{
static Singleton instance =new Singleton();
private Singleton(){}
public void print(){
System.out.println("Hello World");
}
}

public class TestDemo
{
public static void main(String args[])
{
Singleton inst=null;
inst=Singleton.instance;
inst.print();
}
}

从这两个例子来看,为什么能这样?类中实例化本类的对象不会陷入死循环之中?这里书上还说这种方式在单例设计和多例设计中会用到

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • *长铗归来* 2015-09-25 02:42
    关注

    因为在实例化的时候,代码已经编译好了。编译好了,就可以执行了。
    程序的执行不同于现场写代码,它是编译成功了才可以执行的。

    1class Singleton
    2{
    3static Singleton instance =new Singleton();
    4private Singleton(){}
    5public void print(){
    6System.out.println("Hello World");
    7}

    楼主的最大疑问是为什么第3行代码能执行?
    因为当执行时,虚拟机是执行的Singleton.class中的代码,new Singleton()是先在堆区中开辟一空间能存Singleton对象,然后再调用Singleton()函数来初始化Singleton对象,调用函数的过程就是构造函数构造对象的过程

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 fluent的在模拟压强时使用希望得到一些建议
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 Web.config连不上数据库
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流
  • ¥15 Rstudio 保存代码闪退