小鬼独戏 2015-10-19 15:46 采纳率: 100%
浏览 1683
已采纳

求用C++写任意整数转换成中文大写的代码

我正在学习C++,才开始不懂怎么写,还没有理清头绪,希望有人能帮我写一下,我好有一个指路灯,谢谢

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2015-10-19 15:47
    关注
     CString ChineseCapitalMoney(double Num)
    {
        CString szChMoney,szNum; 
        int iLen, iNum, iAddZero=0;
        TCHAR* hzUnit[18]={_T("分"),_T("角"),_T("元"),_T("拾"),_T("佰"),_T("仟"),_T("万"),_T("拾"),_T("佰"),_T("仟"),_T("亿"),_T("拾"),_T("佰"),_T("仟"),_T("万"),_T("拾"),_T("佰"),_T("仟")};
        TCHAR* hzNum[10]={_T("零"),_T("壹"),_T("贰"),_T("叁"),_T("肆"),_T("伍"),_T("陆"),_T("柒"),_T("捌"),_T("玖")};
        szNum.Format(_T("%18.0f"), Num*100); //只是到分
        szNum.TrimLeft();
        iLen=szNum.GetLength();
        if(iLen>15 || iLen==0 || Num<0)return ""; //数据错误返回
    
        for(int i=0;i<iLen;i++)
        {
            iNum=_ttoi((LPCTSTR)szNum.Mid(i,1));
            if(iNum==0)//如果为0
                iAddZero++;
            else
            {
                if(iAddZero>0) 
                    szChMoney+=_T("零");
                szChMoney+=hzNum[iNum];//转换为相应的数字
                iAddZero=0;
            }   
            if(iNum!=0||iLen-i==3||iLen-i==11||((iLen-i+1)%8==0&&iAddZero<4))
            szChMoney+=hzUnit[iLen-i-1];//添加相应的汉字
        }
        if(szNum.Right(2)==_T("00")) //没有角和分
         szChMoney+=_T("整");
        return szChMoney;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择
  • ¥15 这款软件是什么?需要能满足我的需求
  • ¥15 SpringSecurityOauth2登陆前后request不一致