点点ynl 2015-10-21 14:38 采纳率: 0%
浏览 2926
已结题

STM32用MCP2515与另一块STM32通讯失败

大家,我最近在调试SPI转CAN模块MCP2515;我用jink查看配置寄存器,都没错,就是死活发不了数据,求助下大家;
MCP2515和STM32zet6的SPI2连接:
SPI程序设置为主机:
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;
SPI_InitTypeDef SPI_InitStructure;

    RCC_APB2PeriphClockCmd(        RCC_APB2Periph_GPIOB, ENABLE );//PORTB时钟使能 
    RCC_APB1PeriphClockCmd(        RCC_APB1Periph_SPI2,  ENABLE );//SPI2时钟使能         

    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_13 | GPIO_Pin_14 | GPIO_Pin_15;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP;  //PB13/14/15复用推挽输出 
    GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
    GPIO_Init(GPIOB, &GPIO_InitStructure);//初始化GPIOB

// GPIO_SetBits(GPIOB,GPIO_Pin_13|GPIO_Pin_14|GPIO_Pin_15); //PB13/14/15上拉

    SPI_InitStructure.SPI_Direction = SPI_Direction_2Lines_FullDuplex;  //设置SPI单向或者双向的数据模式:SPI设置为双线双向全双工

      SPI_InitStructure.SPI_BaudRatePrescaler = SPI_BaudRatePrescaler_256;                //定义波特率预分频的值:波特率预分频值为256


    SPI_InitStructure.SPI_DataSize = SPI_DataSize_8b;                //设置SPI的数据大小:SPI发送接收8位帧结构
    SPI_InitStructure.SPI_CPOL = SPI_CPOL_High;                //串行同步时钟的空闲状态为高电平
    SPI_InitStructure.SPI_CPHA = SPI_CPHA_2Edge;        //串行同步时钟的第二个跳变沿(上升或下降)数据被采样
    SPI_InitStructure.SPI_NSS = SPI_NSS_Soft;                //NSS信号由硬件(NSS管脚)还是软件(使用SSI位)管理:内部NSS信号有SSI位控制
    SPI_InitStructure.SPI_BaudRatePrescaler = SPI_BaudRatePrescaler_256;                //定义波特率预分频的值:波特率预分频值为256

    SPI_InitStructure.SPI_FirstBit = SPI_FirstBit_MSB;        //指定数据传输从MSB位还是LSB位开始:数据传输从MSB位开始
    SPI_InitStructure.SPI_CRCPolynomial = 7;        //CRC值计算的多项式
    SPI_InitStructure.SPI_Mode = SPI_Mode_Master;
    SPI_Init(SPI2, &SPI_InitStructure);  //根据SPI_InitStruct中指定的参数初始化外设SPIx寄存器

    SPI_Cmd(SPI2, ENABLE); //使能SPI外设

    SPI2_ReadWriteByte(0xff);//启动传输                 

spi发送代码:
u8 retry=0;

while (SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI2, SPI_I2S_FLAG_TXE) == RESET) //检查指定的SPI标志位设置与否:发送缓存空标志位
{
retry++;
if(retry>200)return 0;
}

SPI_I2S_SendData(SPI2, TxData); //通过外设SPIx发送一个数据
retry=0;

    while (SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI2, SPI_I2S_FLAG_RXNE) == RESET) //检查指定的SPI标志位设置与否:接受缓存非空标志位
            {
            retry++;
            if(retry>200)return 0;
            }                                                              
    return SPI_I2S_ReceiveData(SPI2); //返回通过SPIx最近接收的数据        

mcp2515初始化代码:---------------------------------------------------------------------------------

        SPIByteWrite(CANCTRL,0x80);                    //MCP2515复位,进入配置模式

        delay_ms(1);

/*--------初始化接收过滤器,接收屏蔽器-----*/
SPIByteWrite(RXM0SIDH,0x00);
SPIByteWrite(RXM0SIDL,0x00); //屏蔽器

 SPIByteWrite(RXF0SIDH,0x00);    //过滤器
 SPIByteWrite(RXF0SIDL,0x00);

/*-------------*/
//设置波特率为125Kbps ,共16个tq
//set CNF1,SJW=00,长度为1TQ,BRP=1,TQ=[2*(BRP+1)]/Fsoc=2*2/8M=0.5us SPIByteWrite(CNF1,0x01);

//set CNF2,SAM=0,在采样点对总线进行一次采样,PHSEG1=(6+1)TQ=7TQ,PRSEG=(1+1)TQ=2TQ
SPIByteWrite(CNF2,0xB1);

//set CNF3,PHSEG2=(5+1)TQ=6TQ,同时当CANCTRL.CLKEN=1时设定CLKOUT引脚为时间输出使能位
SPIByteWrite(CNF3,0x05);

//set TXB0,设置发送缓冲器0的标识符和发送的数据,以及发送的数据长度
SPIByteWrite(TXB0SIDH,0x00);//设置发送缓冲器0的标准标识符,待修改***
SPIByteWrite(TXB0SIDL,0x00);//用到标准标识符

/*set TXB1
SPIByteWrite(TXB1SIDH,0x50); //Set TXB0 SIDH
SPIByteWrite(TXB1SIDL,0x00); //Set TXB0 SIDL
SPIByteWrite(TXB1DLC,0x40 | DLC_8); //Set DLC = 3 bytes and RTR bit*/

//设置接收缓冲器0的标识符和初始化数据
SPIByteWrite(RXB0SIDH,0x00);//设置接收缓冲器0的标准标识符,待修改***
SPIByteWrite(RXB0SIDL,0x60);//用到标准标识符
SPIByteWrite(RXB0CTRL,0x60);//仅仅接收标准标识符的有效信息,FIILHIT0=0表示RXB0 ,采用FILHIT0
SPIByteWrite(RXB0DLC,DLC_8);//设置接收数据的长度为8个字节

SPIByteWrite(RXF0SIDH,0x00);//初始化接收滤波器0,待修改***
SPIByteWrite(RXF0SIDL,0x00);
SPIByteWrite(RXM0SIDH,0xFF);//初始化接收屏蔽器0,待修改***

SPIByteWrite(CANCTRL,REQOP_NORMAL|CLKOUT_ENABLED);//设置正常模式
 dummy=SPIByteRead(CANSTAT);        //如果还处于配置模式,就进入工作模式配置
 if(OPMODE_NORMAL!=(dummy&&0xE0))

{
SPIByteWrite(CANCTRL,REQOP_NORMAL|CLKOUT_ENABLED);//判断进入正常工作模式

}
这是MCP2515发送函数:-----------------------------------------------------------------
unsigned char tempdata,j;
tempdata=SPIByteRead(CAN_RD_STATUS);
SPIByteWrite(TXB0DLC,length1);
for(j=0;j<length1;j++)
{
SPIByteWrite(TXB0D0+j,CAN_TX_Buf[j]);
}

if(tempdata&0x04)//判断TXREQ标志位
{
delay_ms(1);
SPIByteWrite(TXB0CTRL,0);//清除TXREQ标志位
while(SPIByteRead(CAN_RD_STATUS)&0x04);//等待TXREQ清零
}
CS=0;
WriteSPI(CAN_RTS_TXB0);//发送缓冲器0请求发送
CS=1;

这是主函数:---我主要是通过mcp2515发送数据给另外一块stm32:

int key=0;
delay_init();
LED_Init();
SPI2_Init();
MCP_2515_init();

while(1)

{

      CAN_Send_anylength(buf,0x08);
              delay_ms(1000);

}

以上就是主要代码,完全是看手册的还有厂家给的代码,就是不通,求大神帮忙看看,谢谢,

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 点点ynl 2015-10-25 04:32
    关注

    已经做出来了,谢谢大家

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 MATLAB怎么通过柱坐标变换画开口是圆形的旋转抛物面?
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿