kid_0203 2015-11-01 03:19 采纳率: 50%
浏览 2206
已采纳

关于c语言循环嵌套的问题

完全数是其各因子之和正好等于本身的数,如6=1+2+3,28=1+2+4+7+14,所以6,8都是完全数,请编程找出2-20000内的所有完全数.输入整数n,输出第n个完全平方数。
第一种:

  #include <stdio.h>   
void main()   
{
    int i,n,s=0,k=0;
    scanf("%d",&n);
    for(i=2;i<=20000;i++,s=0)
    {
        for(int j=1;j<i;j++)
        {
            if(i%j==0)
                s+=j;
            if(i==s)
                k++;
        }
        if(k==n) {printf("%d\n",i);
        break;
        }
    }   
}

第二种:

#include <stdio.h>   
void main()   
{
    int i,n,s=0,k=0;
    scanf("%d",&n);
    for(i=2;i<=20000;i++,s=0)
    {
        for(int j=1;j<i;j++)
        {
            if(i%j==0)
                s+=j;

        }
                if(i==s)
                k++;
        if(k==n) {printf("%d\n",i);
        break;
        }
    }   
}  

这两个的区别就是if(i==s) k++;第一个中是在内循环,第二个是在外循环。但我觉得这两种应该都可以因为第一个是内循环每循环一次就进行判断i是否等于s,直到最后一次判断是否相等、但是第一种输出不出来结果,,请问为啥

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 密函一封 2015-11-01 03:55
    关注

    因为s在程序运行中是逐渐增加的,如果最终的s是比i大,在程序一,一旦出现s==i的情况,k就加1,k因此就失去了正确计数的作用

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件
  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员