a13714270351 2015-11-09 05:07 采纳率: 50%
浏览 1306

麻烦各位前辈看一下我这个C语言程序,找不出错误。

我要对一个数组的数字进行排序,代码是这样的:
//声明:该程序中输入的数据不能重复!
#include

int imin(const int va[], int n) // find the min of va[]
{
int i, min;

min = va[0];
for (i = 0; i < n; i++) {
    if (min > va[i]) min = va[i];
}
return min;

}

int imax(const int va[], int n)
{
int i, max;

max = va[0];
for (i = 0; i < n; i++) {
    if (va[i] > max) max = va[i];
}
return max;

}
/*--------------------------------------*/
int main(void)
{
int i, j, m, n, min, max;

printf("请输入数据个数:");
scanf("%d", &n);             //读取数据个数 

int va[100], vb[100];

for (i = 0; i < n; i++) {
    printf("[%d]:", i + 1);  scanf("%d", &va[i]);
}                                                 //读取各个数据到数组 

max = imax(va, n);  //确定最大值 

for (m = n; m > 1; m--) {

    min = imin(va, m);

    for (i = 0, j = 0; i < m; i++)
        if (va[i] > min) vb[j] = va[i];  j++;

    for (i = 0; i < m - 1; i++) 
        va[i] = vb[i];

    va[m - 1] = min;
}   

for (i = 0; i < n; i++) {
    printf("%d\n", va[i]);
} 

}

我的思路是将中最小的挑出来,比这个大的都放在另一个数组,再把另一个数组复制到原数组,最后会少一个,把最大的放在最后,再从除最大的中挑出第二大的,再重复之前的步骤,一直执行下去。可运行结果跟我想象的不大一样,看了很久还是不知道错在哪,麻烦各位csdn的前辈帮我看一下是错在哪里?谢谢。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • Flying_Home 2015-11-09 05:24
    关注

    将: if (va[i] > min) vb[j] = va[i]; j++;
    改成:if (va[i] > min) {vb[j] = va[i]; j++;}

    这样,就可以了。
    注意这种语句块,必须加大括号。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 MATLAB报错输入参数太多
  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件