luke003 2015-11-14 11:25 采纳率: 100%
浏览 1715

java新手求助:学到方法了,遇到一题目,已经解出,但求更多的解决方法。

新手学习,刚学到了方法,但其中但参数和方法调用其实不是很明白。跟着课本做了一道题。附上题目和我的代码。请求各方面的指点,改进我的代码也好。指出不对的也好。提供新的解题方法或代码的也好,多多益善:
题目如下:
一个五角数被定义为n(3n-1)/2,其中n=1,2,3,4,5··············所以,开始的几个数字就是1,5,12,22 编写下面的方法,返回一个五角数。
public static int getPentagonalNumber(int n)

编写一个测试程序显示前100个五角数,每行显示10个。

以下是我的代码:必须坦白,是在室友的帮助下写出来的。

public class A6_1 {
public static int getPentagonalNumber(int n){
int wjs=n*(3*n-1)/2;
return wjs;
}
public static void main(String[] args){
for(int i=1;i<=100;i++){
System.out.print(getPentagonalNumber(i)+"\t");
if(i%10==0){
System.out.println();
}
}
}
}

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • threenewbee 2015-11-14 11:45
    关注

    学走路的方法是学习走路本身,而不是去跟着人家的脚印走,同样的道理。学习编程绝对不是去模仿人家的代码,而是搞清楚算法。相同的算法的情况下,程序有无数的写法。
    好比同样走路,每个人走出的脚印都不完全相同。去研究这个没有任何意义。就你的程序来说,用的方法就是循环,死算。加上一个输出格式的控制。这就是最好的写法了。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题