_甜甜圈_ 2015-11-15 01:55 采纳率: 33.3%
浏览 3359
已采纳

【单片机】三位数码管显示0.0-60.0然后清零,中途在25秒的时候却清零了

如题,我本来是想写数码管循环显示程序,从0.0开始计数,到60.0清零。可是中途在25秒的时候就清零了,这是怎么回事呢?
#include

unsigned char code Tab[11]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90,0xff};
unsigned char code THEN[11]={0x40,0x79,0x24,0x30,0x19,0x12,0x2,0x78,0x0,0x10,0xff};

unsigned char int_time; //记录中断次数
unsigned char second; //储存秒
/***********************************************************************
函数功能:快速动态扫描延时
************************************************************************/
void delay(void)
{
unsigned char i;
for(i=0;i<200;i++)
;
}
/***********************************************************************
函数功能:显示秒
************************************************************************/
void DisplaySecond(unsigned char k)
{

P2=0xdf; //P2.6引脚输出低电平, DS6点亮
P0=Tab[k/100%10]; //显示十位
delay();

P2=0xbf; //P2.7引脚输出低电平, DS7点亮
P0=THEN[k/10%10]; //显示个位
delay();

P2=0x7f;
P0=Tab[k%10];
delay();

P2=0xff;     //关闭所有数码管

P0=0xff;        //显示个位
    delay();          
}             

void main(void) //主函数
{
TMOD=0x01; //使用定时器T0
TH0=(65536-46083)/256; //将定时器计时时间设定为46083×1.085微秒 50ms
//=50000微秒=50毫秒
TL0=(65536-46083)%256;
EA=1; //开启总中断
ET0=1; //定时器T0中断允许
TR0=1; //启动定时器T0开始运行
int_time=0; //中断次数初始化
second=0; //秒初始化

while(1)
{
DisplaySecond(second); //调用秒的显示子程序
}
}

//********************************************************
//函数功能:定时器T0的中断服务程序
//*******************************************************
void interserve(void ) interrupt 1 using 1

{
TR0=0; //关闭定时器T0
int_time ++; //每来一次中断,中断次数int_time自加1

if(int_time==2) //够2次中断,即100ms进行一次检测结果采样
{
int_time=0; //中断次数清0
second++; //1/10s加1
if(second==600)
second =0;
}

TH0=(65536-46083)/256;   //重新给计数器T0赋初值
TL0=(65536-46083)%256;
TR0=1;     //启动定时器T0

}

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • ysuwood 2015-11-15 02:03
    关注

    50ms中断一次,60s需要中断1200次,unsigned char int_time; //记录中断次数,最大存255,范围不够。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题