sirxiangsir 2015-11-18 09:09 采纳率: 3.7%
浏览 1637

谁能个给下面的哈夫曼程序加一段译码的代码,求高手热心人,万分感谢!!!

 #include<iostream>  
#include<cstdio>  
#include<cstring>  
using namespace std;  

#define N 10         // 带编码字符的个数,即树中叶结点的最大个数  
#define M (2*N-1)    // 树中总的结点数目  

class HTNode{        // 树中结点的结构  
public:
     char data;   
     int weight;  
     int parent,lchild,rchild;  
};                      

class HTCode{  
public:  
    char data;      // 待编码的字符  
    int weight;     // 字符的权值  
    char code[N];
    int start;   // 字符的编码  
};  

void Init(HTCode hc[], int *n){  
// 初始化,读入待编码字符的个数n,从键盘输入n个字符和n个权值  
    int i;  
    cout<<"输入字符个数:"; 
    cin>>*n;  

    cout<<"输入"<<*n<<"个字符"; 

    for(i=1; i<=*n; ++i)  
        cin>>hc[i].data;

    cout<<"输入"<<*n<<"个权值";  

    for(i=1; i<=*n; ++i)  
        cin>>hc[i].weight; 
}  

void Select(HTNode ht[], int k, int *s1, int *s2){  
// ht[1...k]中选择parent为0,并且weight最小的两个结点,其序号由指针变量s1,s2指示  
    int i;  
    for(i=1; i<=k && ht[i].parent != 0; i++){}  
    *s1 = i;  

    for(i=1; i<=k; ++i){  
        if(ht[i].parent==0 && ht[i].weight<ht[*s1].weight)  
            *s1 = i;  
    }  

    for(i=1; i<=k; i++){  
        if(ht[i].parent==0 && i!=*s1)  
            break;  
    }  
    *s2 = i;  

    for(i=1; i<=k; i++){  
        if(ht[i].parent==0 && i!=*s1 && ht[i].weight<ht[*s2].weight)  
            *s2 = i;  
    }  
}
void print(HTNode ht[],int k ,int n)
{
    if(k==0)
    {
        return;
    }
    for (int i=0;i<n;i++)
    {
        cout<<" ";
    }
    if(ht[k].parent!=-1)
    {
        cout<<"|_";
    }
    else {
        cout<<" ";
    }
    cout<<ht[k].data<<endl;
    int L=ht[k].lchild; 
    int R=ht[k].rchild; 
    print(ht,R,n+2);
    print(ht,L,n+2);
}

void HuffmanCoding(HTNode ht[],HTCode hc[],int n){  
// 构造Huffman树ht,并求出n个字符的编码  
    char cd[N];
    HTCode d;  
    int i,j,m,c,f,s1,s2,start;  


    for(i=1; i<=2*n-1; i++)
    {  
        if(i <= n)  
            ht[i].weight = hc[i].weight;  
        else  
            ht[i].parent = 0;  
        ht[i].parent = ht[i].lchild = ht[i].rchild = 0;  
    }
    for(i=n+1; i<=2*n-1; i++){  
        Select(ht, i-1, &s1, &s2);  
        ht[s1].parent = i;  
        ht[s2].parent = i;  
        ht[i].lchild = s1;  
        ht[i].rchild = s2;  
        ht[i].weight = ht[s1].weight+ht[s2].weight;  
    }  cd[n-1] = '\0';  

    for(i=1; i<=n; i++){  
        start = n-1;  
        for(c=i,f=ht[i].parent; f; c=f,f=ht[f].parent){  
            if(ht[f].lchild == c)  
                cd[--start] = '0';  
            else  
                cd[--start] = '1';  
        }  
        strcpy(hc[i].code, &cd[start]);  
    }
    //dayin(ht, 2*n-1,0 );   
}

int main(int i, int n )
{  
    int m,w[N+1];  
    HTNode ht[M+1];  
    HTCode hc[N+1];  
    Init(hc, &n);     // 初始化  
    HuffmanCoding(ht,hc,n);   // 构造Huffman树,并形成字符的编码  
    for(i=1; i<=n; i++)    
    cout<<hc[i].data<<"---"<<hc[i].code<<endl;

    print(ht, 2*n-1, 0);
    enCoding(ht,hc,n);
    cout<<endl; 
     return 0;  
}

求加一段哈夫曼译码的代码,求助求助求助!!!!谢谢!!!!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 王维来 2015-11-29 03:35
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题