touwangyi 2015-12-01 11:57 采纳率: 60%
浏览 1448

指针,简单链表输入输出,编译器

求解这个简单的链表,为什么会出错,而且运行过后编译器不能调试了求解
图片说明

 #include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
struct node
{
    int date;
    node *next;
};

int main()
{
    int n;
    scanf("%d",&n);
    node *head,*q,*tail;
    node p;
    q = &p;
    int a;
    head = NULL;
    for(int i = 0;i<n;i++)
    {
        scanf("%d",&a);
        q->date = a;
        if(head==NULL)
        {
            head = q;
        }
        else
        {
            tail = q;
        }
        q = q->next;
        q = (node*)malloc(sizeof(node));
    }
    free(q);
    tail->next=NULL;
    node *t = head;
    while(t->next!=NULL)
    {
        printf("%d\n",t->date);
        t = t->next;
    }
    return 0;
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • ezLeo 2015-12-01 12:31
    关注

    首先定义的时候应该是struct node *q;以此类推
    然后你都没申请p的空间你就拿q指向
    其次在你赋值给链表节点的时候,p=p-》next恐怕不对,因为你下面语句申请的空间在堆上,你先让q指向NULL又让它指向堆是神马意思……

    我感觉你可以用一个中间变量来跑,比如用tmp=q-》next然后让q=temp这样赋值好一些

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 画两个图 python或R
  • ¥15 在线请求openmv与pixhawk 实现实时目标跟踪的具体通讯方法
  • ¥15 八路抢答器设计出现故障
  • ¥15 opencv 无法读取视频
  • ¥15 用matlab 实现通信仿真
  • ¥15 按键修改电子时钟,C51单片机
  • ¥60 Java中实现如何实现张量类,并用于图像处理(不运用其他科学计算库和图像处理库))
  • ¥20 5037端口被adb自己占了
  • ¥15 python:excel数据写入多个对应word文档
  • ¥60 全一数分解素因子和素数循环节位数