秦斩大魔王 2015-12-02 09:56 采纳率: 33.3%
浏览 3223

C语言中if函数中的问题

#include
int main()
{
int num[2][6]={{0,0,0,0,0,0},{0,0,0,0,0,0}};
int i=0,j=0,m,n,p,z;
printf("Please type 1 for first class,Please type 2 for economy\n");
{
for(p=1;p<=10;p++)
{

scanf("%d",&z);
if(z==1&&num[0][4]!=1)
num[0][i]=1,
i++,
printf("头等舱%d,%d\n",1,i);
else if(z==2&&num[1][4]!=1)
num[1][j]=1,
j++,
printf("经济舱%d,%d\n",2,j);
else if(z==1&&num[0][4]==1)
{
printf("Can you change to the economy?\n");
scanf("%d",&m);
{
if(m==8)
{
num[1][p-5]=1,
j++,
printf("经济舱%d,%d\n",2,p-5);
}
else
printf("The next flight start in 3 hours later\n"),p=p-1;
}

    }
                        else if(z==2&&num[1][4]==1)
    {
                    printf("Can you change to the first class\n");
                    scanf("%d",&n);
            {
                            if(n==9)
                {
                    num[0][p-5]=1,
                i++,
                printf("头等舱%d,%d\n",1,p-5);
                }
                        else 
                            printf("The next flight start in 3 hours later\n"),p=p-1;}

}

else
printf("Error\n"),p=p-1;
}
}
printf("All tickets are sold!\n");
return 0;
}

就是这样一个程序,目的是选票,当输入1的时候自动给出头等舱以及位置序号,当输入2的时候给出经济舱以及位置序号。当然已被选择的不能再次被选择。
问题:

加入头等舱满了,会再次有一个if函数出来询问你是否可以换到经济舱,然而我定义

if(m=='y')

这个语句的时候会直接输出下面的else.....所以我不得不用数字来表示是否,比如输入8就代表可以,具体长这样

用数字时候是这样图片说明

然而当我想用y来表示的时候,就变成这样了(运行时我已经把变量改成char 型,,输入时也是%c了)图片说明

请教如何解决?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • Robot-S 2015-12-02 09:58
    关注

    for (int i=1;i<=100;i++){ if(i%6==0) { printf("%4d" if (条件)后面如果没有大括号跟着 最好加上大括号 如果要在IF条件下执行I++则要把所有IF下的语句用大括号放在一起|||if 语句假如没有花括号 那下一条语句就是它的成分 假如有花括号 那括号里面就是它的执行语句 for (int i=1;i<=100;i......
    答案就在这里: C语言中关于IF的问题..
    ----------------------Hi,地球人,我是问答机器人小S,上面的内容就是我狂拽酷炫叼炸天的答案,除了赞同,你还有别的选择吗?

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题