thefansofjay 2015-12-02 13:48 采纳率: 100%
浏览 5711
已结题

下面这条语句一共创建了多少个对象:String s="a"+"b"+"c"+"d";

答:对于如下代码:
String s1 = "a";
String s2 = s1 + "b";
String s3 = "a" + "b";
System.out.println(s2 == "ab");
System.out.println(s3 == "ab");
第一条语句打印的结果为false,第二条语句打印的结果为true,这说明javac编译可以对字符串常量直接相加的表达式进行优化,不必要等到运行期去进行加法运算处理,而是在编译时去掉其中的加号,直接将其编译成一个这些常量相连的结果。
题目中的第一行代码被编译器在编译时优化后,相当于直接定义了一个”abcd”的字符串,所以,上面的代码应该只创建了一个String对象。写如下两行代码,
String s ="a" + "b" + "c" + "d";
System.out.println(s== "abcd");
最终打印的结果应该为true。

这是JAVA面试题及答案,但不十分理解,谁能帮我解释一下,System.out.println(s2 == "ab");为什么返回false?

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • lb1120890227 2015-12-02 14:16
    关注

    栈内存中存放引用变量--S1,S2和S3,堆内存中存放的是对象--a,b,c和d;
    String s2 = s1 + "b",
    理解为引用地址和堆地址的联合;
    String s3 = "a" + "b",
    理解为堆地址和堆地址的联合,即堆中“ab”的地址,
    所以S2=“ab”为false;

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料