奔腾的野马 2015-12-07 14:22 采纳率: 100%
浏览 1843
已采纳

java方法中定义的局部内部类问题

在方法中定义的内部类为什么只能访问方法中的final类型局部变量?

package com.study;

interface OutInterface2{ //定义一个接口
}
class OuterClass3 {
public OutInterface2 doit(final String x){//doit方法参数为final类型
//在doit()方法中定义一个内部类
class InnerClass2 implements OutInterface2{
InnerClass2(String s){
s=x;
System.out.println(s);
}
}
return new InnerClass2("doit");
}

}
其中s=x是什么意思?最后一句是return new InnerClass("doit"),这个“doit”参数传递给InnerClass的构造方法有意义吗? System.out.println(s)不会输出doit,而会输出X的内容?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 喷破天 2015-12-07 14:34
    关注

    哈哈,final声明的变量是不能被改变的,也就是说外部类参数的值是不能被改变的,而内部类的构造函数的参数因为没加final是可以改变,所以参数被
    赋值为x,当然打印出x

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 MATLAB报错输入参数太多
  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件
  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题