fanluping123 2015-12-11 07:00 采纳率: 100%
浏览 2417
已采纳

C++输入输出流和循环的问题

 #include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
    int n=1;
    while(n){
        cout<<"输入继续"<<endl;
        cin>>n;
    }
    return 0;
}

我如果输入1,按回车,则循环正常进行,我若是输入1 1,按回车,则循环了两次,因为
cout<<"输入继续"<<endl;两次,而且跳过了第二次的cin,
好奇怪,我想知道为什么及原理
我输入的是1,空格,1,回车

  • 写回答

14条回答 默认 最新

  • lm_whales 2015-12-12 06:26
    关注

    必定输入了非法字符。例如 a,x,或者CTRL+Z,CTRL+D了
    只要你永远输入非 0 整数(C,C++ int 范围内的),这个程序 永远不会结束,不管输入多少个数
    空白符(空格,换行,tab)会被忽略
    他们只是作为 每次 cin 的结果的边界而已。换行是用户输入的边界,没有换行的时候,用户可以一直输入
    每次输入换行,完成一次缓冲区输入。
    在完成所有数据从缓冲区实际输入之前,会一直使用缓冲内部的数据
    此时如果有输出,就会开始输出一批数据,
    输出结束后,才可以进行下一次用户输入(一个新行)

    其他空白符 是 任何整型,浮点型 的输入边界(从缓冲区输入的边界)。
    这些类型的数据,只能取得 空白符之前的数据,空白符后面是下一个数据。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(13条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站