zlx1221 2015-12-13 12:18 采纳率: 100%
浏览 2765
已采纳

java中自己的类与子类的区别

java刚开始学,在书上遇到两段话,原谅我这个菜鸟问这么简单的问题吧,非常感谢!
如果将成员变量或成员方法的访问权限定义为protected类型,那么成员变量或成员方法只能在自己的类及其子类内访问。
如果将成员变量或成员方法的访问权限定义为private类型,那么该成员变量和成员方法只能在自己的类中被访问。

自己的类与子类有些混淆,他们分别指什么
package com.pyq;

public class Person4 {

public static void main(String[] args) {
    // TODO Auto-generated method stub
    Usepro a1=new Usepro();//创建类Usepro的一个对象
    a1.a=1;
    a1.print();
    Usepro a2=new Usepro();
    a2.a=2;
    a2.print();
}

}
class Usepro
{
protected int a;//成员变量的访问修饰符为protected
protected void print()//成员方法的访问修饰符为protected
{
System.out.println("a="+a);
}

}
如果上述例子指自己的类的话那么:
package demo5;

public class Person {

public static void main(String[] args) {
    // TODO Auto-generated method stub
    Usepri Usepri1=new Usepri("wangshang",1002);
    String a1=Usepri1.getuname();
    System.out.println("用户姓名为"+a1);
    int a2=Usepri1.getuid();
    System.out.println("ID号"+a2);

}

}
class Usepri
{
private String uname;
private int uid;
public String getuname()
{
return uname;
}
private int getuid()
{
return uid;
}
public Usepri(String uname,int uid)
{
this.uname=uname;
this.uid=uid;
}
}
哪个指类哪个指子类
真的是好晕菜

  • 写回答

11条回答 默认 最新

  • aq915731877 2015-12-13 13:00
    关注

    其实你说的是子类和父类之间的关系吧,其实就像前面大神说的,继承谁,谁就是父类,子类在具有自己独有的方法和属性的同时,也具有父类中,
    权限足够大的构造方法和一般方法等等,在子类中直接调用父类中的方法就可以了,这样可以有效的减少代码的冗余,至于我前面提到的足够大的权限,
    你自己可以多去实验一下,

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(10条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何实验stm32主通道和互补通道独立输出
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题