热爱学习的呆萌的文青 2015-12-15 01:33 采纳率: 54.8%
浏览 2898
已采纳

求大神解释下c语言双重for循环的汇编语句??

void main(){
int i,j;
for(i=0;i<5;i++){
printf("0");
for(j=0;j<2;j++){
printf("1");
}
}
}

汇编:

main:
.LFB24:
pushl %ebp
movl %esp, %ebp
pushl %ebx
andl $-16, %esp
subl $16, %esp
movl $5, %ebx
.L3:
movl $48, (%esp)
call putchar
movl $49, (%esp)
call putchar
movl $49, (%esp)
call putchar
subl $1, %ebx
jne .L3
movl -4(%ebp), %ebx
leave
ret

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • lm_whales 2015-12-15 04:43
    关注

    main:
    .LFB24:
    ///entry
    pushl %ebp ///保存 ebp
    movl %esp, %ebp /// 让 esp 的值存入 ebp 这就保存了当前的esp 从而通过 ebp从堆栈,取函数调用参数,就有了根据。
    保护寄存器
    pushl %ebx //ebx 当作寄存器变量用

    andl $-16, %esp //堆栈 16BYTES对齐处理
    subl $16, %esp //从对齐后的 第16个字节开始,用
    /// for(i=0;ifor(i=5;i != 1;i--){
    movl $5, %ebx ///这是i=5; %ebx 是i
    .L3: //循环变成跳转语句,这是跳转标号
    ///printf("0");--->putchar('0');
    movl $48, (%esp)
    call putchar
    ///

    ///for(j=0;j ///printf("1");--->putchar('1'); printf 被优化为 putchar
    movl $49, (%esp)
    call putchar

    movl $49, (%esp)
    call putchar
    ///}

    ///这句是 j--
    subl $1, %ebx

    jne .L3 ///这句是 循环 for(i=5;i!=1;i--) -->if i ( != 1) goto l3

    movl -4(%ebp), %ebx///存回i 值?这是摘取的一部分代码吧?

    leave //== pop ebp 退出函数前,恢复保存的 ebp寄存器
    ret

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 用matlab 设计一个不动点迭代法求解非线性方程组的代码
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试