jake300687 2015-12-28 04:04 采纳率: 66.7%
浏览 1385
已采纳

各位大大留步指教一下关于溢出的问题。

大家好,我是一个新手,所以提的问题可能太弱智了一点,但请各位大牛详细指教一下,不胜感激。
众所周知,F(此处16个F)=-1 ,
我也知道这是补码。然后首先我编写一个十六进制转化为十进制的程序,
然后F(此处16个F)=-1,我知道这是溢出了。但是就是不知道程序(DOS)在运算过程中溢出部分怎么运算来的。
溢出后为什么就等于-1,这个-1是怎么来的,这点想不明白。为什么F(此处16个F)=-1,为什么F...E(此处15个F最后一个E)=-2
下面是方法,还有一些上面的代码我就不打了,免得大家看的眼花缭乱。
//方法A用于将十六进制字符转化为十进制。
public static long 方法A(String hex){
long dicimal = 0;
for(int i=0;i char hexChar = hex.charAt(i);
//确定某一个字符
dicimal =dicimal*16+方法B(hexChar);
//依次乘并得到十进制数。
}
return dicimal;
}
//方法B确定字符。
public static long 方法B(char ch){
if(ch>='A'&&ch<='F')
return 10+ch-'A';
else
return ch-'0';

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2015-12-28 04:11
    关注

    为了简单起见,我们用4位表示一个有符号整数。表示范围是-8~7
    如下
    0000 0
    0001 1
    0010 2
    0011 3
    0100 4
    0101 5
    0110 6
    0111 7
    1000 -8
    1001 -7
    1010 -6
    1011 -5
    1100 -4
    1101 -3
    1110 -2
    1111 -1
    我们也可以这么排列

    1000 -8
    1001 -7
    1010 -6
    1011 -5
    1100 -4
    1101 -3
    1110 -2
    1111 -1
    0000 0
    0001 1
    0010 2
    0011 3
    0100 4
    0101 5
    0110 6
    0111 7

    这么排列看的很清楚,为什么-1=1111?如果你把0看成是(1)0000的时候,那么它-1正好是(0)1111。括号中的1相当于借位。
    -2呢?那就是10000-2=01110

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)