qq_33531338 2015-12-28 08:00 采纳率: 100%
浏览 1378
已采纳

现在的编译器有没有利用统计与概率方面的算法来做优化?

比如编译 C 等静态语言。或者在某种语言上有应用.............................

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qq_335498556 2015-12-28 09:01
    关注

    有编译器用到概率的,但我不知道最先进的编译器用到的概型有哪些先进的做法。编译器使用到概率的地方,最常见是跟profile-guided optimization(PGO)相关的。通过收集profile信息来估算某些代码执行的频繁程度,并对其做相应的优化。例如说,1. cold code outlining如果有:if (cond) {
    // then...
    } else {
    // else...
    }
    // next
    并且收集到的profile说cond有超过90%都走到then分支上,那么就把then分支放在fallthrough位置上,而把else分支放到主干代码的“更后面”。于是生成的代码会是这样:if !cond goto Label_else
    // then...
    // next...
    ...
    Label_else:
    // else...
    这样,高概率执行的代码就都放在一起了,低概率执行的代码则会放到“外面”去。2. guarded devirtualization例如说有这样一个虚函数调用:o->foo()
    如果profile收集到信息说,有80%的可能调用到A::foo(),有11%的可能调用到B::foo(),有9%未知,那么一种可能的代码生成策略是:if (o.type == A) {
    A::foo(o) // devirtualized
    } else if (o.type == B) {
    B::foo(o) // devirtualized
    } else {
    o->vtableslotid(#foo) // virtual call fallback

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 MATLAB动图问题
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名