citykeys 2016-01-10 09:57 采纳率: 50%
浏览 1476
已采纳

如何用delphi设计将表二减表一,然后把结果写入表三中。

SQl2005数据库有两个表如下表一,表二。
如何用delphi设计将表二减表一,然后把结果写入表三中。
一、表名:NNew
结构如下:
ID, 品名,数量
1 花香 100
2 飘柔 125
3 秀美 126

二、表名:TTew
结构如下:
ID, 品名,数量
1 花香 500
2 飘柔 625
3 秀美 726

如何将表一,和表二逐项相减,将结果写入表三中
正解结果如下
三、表名:TTMP
ID, 品名,数量
1 花香 400
2 飘柔 500
3 秀美 600

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • save4me 2016-01-10 13:10
    关注

    如果两个表里面的产品都是一样的,或者只需要表TTew有的产品的数量,那么

    SELECT T1.ID
        , T1.[品名]
        ,(T1.[数量] - T2.[数量]) AS [数量]
    FROM TTew T1
        INNER JOIN NNew T2 ON T1.ID = T2.ID
    

    如果你的两个表里面的产品不一样,且需要所有产品的数量,那么

    SELECT ISNULL(T1.ID, T2.ID) AS ID
        , ISNULL(T1.[品名], T2.[品名]) AS [品名]
        ,(T1.[数量] - T2.[数量]) AS [数量]
    FROM TTew T1
        FULL JOIN NNew T2 ON T1.ID = T2.ID
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题