WANGYANG000001 2016-01-12 13:53 采纳率: 50%
浏览 1512
已采纳

一个继承的问题,求解答。

package 泛型限定;

public class Person {
private String name;
public Person() {
// TODO Auto-generated constructor stub
}
public Person(String name) {
super();
this.name = name;
}
public String getName() {
return name;
}
public void setName(String name) {
this.name = name;
}

public void eat(){
    System.out.println("人在吃饭");
}

public String toString()
{
    return this.getName();
}

}

@SuppressWarnings("all")
class Student extends Person{
private String name;
public Student() {
// TODO Auto-generated constructor stub
}
public Student(String name) {
super();
this.name = name;
}
public void study(){
System.out.println("学生在学习");
}

}
@SuppressWarnings("all")
class Worker extends Person{
private String name;
public Worker() {
// TODO Auto-generated constructor stub
}
public Worker(String name) {
super();
this.name = name;
}
public void work(){
System.out.println("工人在工作");
}
}

///////////////////////
package 泛型限定;

import java.util.ArrayList;
import java.util.Iterator;

public class TextPerson {
public static void main(String[] args) {
ArrayList list=new ArrayList<>();
ArrayList list02=new ArrayList<>();
ArrayList list03=new ArrayList<>();
list.add(new Person("汪洋"));
list.add(new Person("刘林"));
list.add(new Person("张兆年"));
list02.add(new Student("学生一"));
list02.add(new Student("学生二"));
list02.add(new Student("学生三"));
list03.add(new Worker("工人一"));
list03.add(new Worker("工人二"));
list03.add(new Worker("工人三"));
paint(list);
paint(list02);
paint(list03);
System.out.println("==============");
paint2(list02);
paint2(list);

}
public static void paint(ArrayList<? extends Person> list){
    Iterator<? extends Person> it=list.iterator();
    while(it.hasNext())
    {
        System.out.println(it.next().getName());
    }   
}
public static void paint2(ArrayList<? super Student> list){
    Iterator<? super Student> it=list.iterator();
    while(it.hasNext())
    {
        System.out.println(it.next().toString());
    }   
}

}
///////////////////
运行结果为:
汪洋
刘林
张兆年
null
null
null
null
null

null

null
null
null
汪洋
刘林

张兆年

问题来了,为什么会出现null呢,是我继承的地方有什么没有弄懂吗,求解答!

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 毕小宝 博客专家认证 2016-01-12 14:50
    关注

    这个跟泛型类型没有关系,主要是你的打印代码是toString(),这个方法是Person类的,子类没有重写。子类和父类有同名属性name,而你的Person类的代码是

        public String toString() {
        //这里的this是父类的getName()方法,返回的是父类的name属性。
            return this.getName();
        }
    

    你的子类定义了与父类同名的name属性,但是没有提供getName方法,所以toString调用的getName是父类继承的方法,只能是获取父类的name属性。
    你实例化的子类对象的name是子类的,父类的name属性值为null,所以你打印的值都是null.

     修正你的子类方法,提供子类的name的getName()方法就可以了。即给Student和Worker都加一个getName()方法,返回子类自己的name属性。而不是调用父类的方法。
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)