2 u011359326 u011359326 于 2016.01.14 12:27 提问

java中除了方法可以使用throws关键词抛出异常外,类可以吗

java中除了方法可以使用throws关键词抛出异常外,类可以吗,
可不可以抛来抛去而不处理它

4个回答

wojiushiwo945you
wojiushiwo945you   Ds   Rxr 2016.01.14 12:40
已采纳

方法中如果需要抛出异常,就只能用throws异常的,那么调用这个方法的地方必须处理这个抛出的异常。
如果调用了抛出异常的方法,要么使用try-catch处理该异常,要么直接抛给它的上层调用者。
最后如果都没有处理,那么运行时就由JVM进行处理,那么程序就会出错了。

hgq0916
hgq0916   2016.01.14 12:51

类不可以抛出异常,方法抛出的异常交给调用者处理,如果调用者不处理,还可以把异常抛给上一层的调用者,如果这个调用者是main方法,main只能把异常抛给Java虚拟机,Java虚拟机会终止程序的运行。你说的抛来抛去是不存在的,只能往上层抛。

enpterexpress
enpterexpress   2016.01.14 13:05

既然抛出异常,就有存在错误的可能,不能抛来抛去不管的

Bluszha
Bluszha   2016.01.14 17:27

首先声明一点,类没有抛出异常这一说法,java语法上也不允许。java异常只能由方法抛出或者在方法内部进行了处理。java的异常你可以选择不处理,如果你不处理异常,全部选择抛出,异常最终会抛给JVM,JVM则会把异常信息打印到控制台。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!