u010667026 2013-08-13 12:40 采纳率: 0%
浏览 5196

C++大整数运算 利用已有的大整数怎么实现三个运算

我有以下的C++代码,请问我该如何实现以下三个运算?如果我在定义大整数的类中定义三个友元函数,能否直接使用我定义的“运算符重载”?
a) 求出100以内的数的阶乘;
b) 一个N位的十进制正整数,如果它的每个位上的数字的N次方的和等于这个数本身,则称其为花朵数。当N=4时,1634满足条件,因为1^4 + 6^4 + 3^4 + 4^4 = 1634(其中“^”表示乘方),求N=21时,所有满足条件的花朵数。注意:这个整数有21位,它的各个位数字的21次方之和正好等于这个数本身。
c) 实现N个大整数的排序算法;
代码如下:

#include

#include

#include

#include

using namespace std;

#define MAXN 9999

#define MAXSIZE 10

#define DLEN 4

class BigNum

{

private:

int a[500]; //可以控制大数的位数

int len; //大数长度

public:

BigNum(){ len = 1;memset(a,0,sizeof(a)); } //构造函数

BigNum(const int); //将一个int类型的变量转化为大数

BigNum(const char*); //将一个字符串类型的变量转化为大数

BigNum(const BigNum &); //拷贝构造函数

BigNum &operator=(const BigNum &); //重载赋值运算符,大数之间进行赋值运算

friend istream& operator>>(istream&,  BigNum&);   //重载输入运算符   
friend ostream& operator<<(ostream&,  BigNum&);   //重载输出运算符   

BigNum operator+(const BigNum &) const;   //重载加法运算符,两个大数之间的相加运算    
BigNum operator-(const BigNum &) const;   //重载减法运算符,两个大数之间的相减运算    
BigNum operator*(const BigNum &) const;   //重载乘法运算符,两个大数之间的相乘运算    
BigNum operator/(const int   &) const;    //重载除法运算符,大数对一个整数进行相除运算   

BigNum operator^(const int  &) const;    //大数的n次方运算   
int    operator%(const int  &) const;    //大数对一个int类型的变量进行取模运算       
bool   operator>(const BigNum & T)const;   //大数和另一个大数的大小比较   
bool   operator>(const int & t)const;      //大数和一个int类型的变量的大小比较   

void print();       //输出大数   

};

BigNum::BigNum(const int b) //将一个int类型的变量转化为大数

{

int c,d = b;

len = 0;

memset(a,0,sizeof(a));

while(d > MAXN)

{

c = d - (d / (MAXN + 1)) * (MAXN + 1);

d = d / (MAXN + 1);

a[len++] = c;

}

a[len++] = d;

}

BigNum::BigNum(const char*s) //将一个字符串类型的变量转化为大数

{

int t,k,index,l,i;

memset(a,0,sizeof(a));

l=strlen(s);

len=l/DLEN;

if(l%DLEN)

len++;

index=0;

for(i=l-1;i>=0;i-=DLEN)

{

t=0;

k=i-DLEN+1;

if(k k=0;
for(int j=k;j t=t*10+s[j]-'0';
a[index++]=t;
}
}
BigNum::BigNum(const BigNum & T) : len(T.len) //拷贝构造函数
{
int i;
memset(a,0,sizeof(a));
for(i = 0 ; i a[i] = T.a[i];
}
BigNum & BigNum::operator=(const BigNum & n) //重载赋值运算符,大数之间进行赋值运算
{
int i;
len = n.len;
memset(a,0,sizeof(a));
for(i = 0 ; i a[i] = n.a[i];
return *this;
}
istream& operator>>(istream & in, BigNum & b) //重载输入运算符

{

char ch[MAXSIZE*4];

int i = -1;

in>>ch;

int l=strlen(ch);

int count=0,sum=0;

for(i=l-1;i>=0;)

{

sum = 0;

int t=1;

for(int j=0;j=0;j++,i--,t*=10)

{

sum+=(ch[i]-'0')*t;

}

b.a[count]=sum;

count++;

}

b.len =count++;

return in;

}

ostream& operator<<(ostream& out, BigNum& b) //重载输出运算符

{

int i;

cout << b.a[b.len - 1];

for(i = b.len - 2 ; i >= 0 ; i--)

{

cout.width(DLEN);

cout.fill('0');

cout << b.a[i];

}

return out;

}

BigNum BigNum::operator+(const BigNum & T) const //两个大数之间的相加运算

{

BigNum t(*this);

int i,big; //位数

big = T.len > len ? T.len : len;

for(i = 0 ; i < big ; i++)

{

t.a[i] +=T.a[i];

if(t.a[i] > MAXN)

{

t.a[i + 1]++;

t.a[i] -=MAXN+1;

}

}

if(t.a[big] != 0)

t.len = big + 1;

else

t.len = big;

return t;

}

BigNum BigNum::operator-(const BigNum & T) const //两个大数之间的相减运算

{

int i,j,big;

bool flag;

BigNum t1,t2;

if(*this>T)

{

t1=*this;

t2=T;

flag=0;

}

else

{

t1=T;

t2=*this;

flag=1;

}

big=t1.len;

for(i = 0 ; i < big ; i++)

{

if(t1.a[i] < t2.a[i])

{

j = i + 1;

while(t1.a[j] == 0)

j++;

t1.a[j--]--;

while(j > i)

t1.a[j--] += MAXN;

t1.a[i] += MAXN + 1 - t2.a[i];

}

else

t1.a[i] -= t2.a[i];

}

t1.len = big;

while(t1.a[len - 1] == 0 && t1.len > 1)

{

t1.len--;

big--;

}

if(flag)

t1.a[big-1]=0-t1.a[big-1];

return t1;

}

BigNum BigNum::operator*(const BigNum & T) const //两个大数之间的相乘运算

{

BigNum ret;

int i,j,up;

int temp,temp1;

for(i = 0 ; i < len ; i++)

{

up = 0;

for(j = 0 ; j < T.len ; j++)

{

temp = a[i] * T.a[j] + ret.a[i + j] + up;

if(temp > MAXN)

{

temp1 = temp - temp / (MAXN + 1) * (MAXN + 1);

up = temp / (MAXN + 1);

ret.a[i + j] = temp1;

}

else

{

up = 0;

ret.a[i + j] = temp;

}

}

if(up != 0)

ret.a[i + j] = up;

}

ret.len = i + j;

while(ret.a[ret.len - 1] == 0 && ret.len > 1)

ret.len--;

return ret;

}

BigNum BigNum::operator/(const int & b) const //大数对一个整数进行相除运算

{

BigNum ret;

int i,down = 0;

for(i = len - 1 ; i >= 0 ; i--)

{

ret.a[i] = (a[i] + down * (MAXN + 1)) / b;

down = a[i] + down * (MAXN + 1) - ret.a[i] * b;

}

ret.len = len;

while(ret.a[ret.len - 1] == 0 && ret.len > 1)

ret.len--;

return ret;

}

int BigNum::operator %(const int & b) const //大数对一个int类型的变量进行取模运算

{

int i,d=0;

for (i = len-1; i>=0; i--)

{

d = ((d * (MAXN+1))% b + a[i])% b;

}

return d;

}

BigNum BigNum::operator^(const int & n) const //大数的n次方运算

{

BigNum t,ret(1);

int i;

if(n exit(-1);
if(n==0)
return 1;
if(n==1)
return *this;
int m=n;
while(m>1)

{

t=*this;

for( i=1;i< {
t=t*t;
}
m-=i;
ret=ret*t;
if(m==1)
ret=ret*(*this);
}
return ret;
}
bool BigNum::operator>(const BigNum & T) const //大数和另一个大数的大小比较

{

int ln;

if(len > T.len)

return true;

else if(len == T.len)

{

ln = len - 1;

while(a[ln] == T.a[ln] && ln >= 0)

ln--;

if(ln >= 0 && a[ln] > T.a[ln])

return true;

else

return false;

}

else

return false;

}

bool BigNum::operator >(const int & t) const //大数和一个int类型的变量的大小比较

{

BigNum b(t);

return *this>b;

}

void BigNum::print() //输出大数

{

int i;

cout << a[len - 1];

for(i = len - 2 ; i >= 0 ; i--)

{

cout.width(DLEN);

cout.fill('0');

cout << a[i];

}

cout << endl;

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-09-20 17:59
    关注
    不知道你这个问题是否已经解决, 如果还没有解决的话:

    如果你已经解决了该问题, 非常希望你能够分享一下解决方案, 写成博客, 将相关链接放在评论区, 以帮助更多的人 ^-^
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?
  • ¥15 ubuntu系统下挂载磁盘上执行./提示权限不够
  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 关于#r语言#的问题:差异分析前数据准备,报错Error in data[, sampleName1] : subscript out of bounds请问怎么解决呀以下是全部代码:
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型