2 sinat 33781723 sinat_33781723 于 2016.01.18 17:13 提问

循坏链表队列中尾指针与头指针的分别指向哪里

我看人民邮电出版社的数据结构(c语言版)第2版,课本例题里链队的头指针front是指向队头元素,尾指针是指向队尾元素的下一位,但在后面的习题里的循坏链表队列的头指针front是指向队头元素的下一位,而尾指针是指向队尾元素,这是自己想指向哪里就指向哪里吗?有没有什么规定的?例题里是普通链队,习题里是循坏链表队列,跟这个有关吗?

3个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.01.18 21:01

其实没有什么规定,只要是循环的,链表都算是循环链表。如果你多找基本书来看,就发现了。

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.01.18 21:02

这也是我一直都在强调的,看书千万不要只看一本。否则你没办法知道哪些是特殊,哪些是一般。好比如果你只见过一只熊猫,你不知道它没睡好还是熊猫有黑眼圈。但是如果你见到过10只,这个问题就不言自明了。

sinat_33781723
sinat_33781723 明白,谢谢
接近 2 年之前 回复
91program
91program   Ds   Rxr 2016.01.18 17:20

链表,与循环链表,还是有一定的区别的。
一般来说,头指针指向第一个可以取到的链表项;尾指针,指向当前项的下一项。

如果是循环队列,就没有明显的头和尾,所以所谓的头/尾指针也只是一个概念。这个没有什么规定,只是方便理解罢了!

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!