2 csonny csonny 于 2016.01.22 11:16 提问

双网卡配置,系统的DNS如何运作?

1、win10(x64)系统、未加域的机器,主板配置两个板载网卡、两个网卡均连接有线网络(一个网卡连内网、一个连外网、均为DHCP自动获取IP),之前用route命令删除及添加相关网关后,可以实现内外网同时访问。
2、最近外网换成移动宽带(以前是电信和联通)后,用route命令后,内网访问和以前一样,外网有些网站可以访问,但如淘宝和京东及新浪微博却访问不了,淘宝直接打不开、京东搞笑的跳到了风行的网站、新浪微博打开一直刷新相关图片显示不全。
3、移动宽带在只用外网(禁用内网)时,所有外网网站访问正常。
4、以前内外网正常时也没关注dns问题,最近出现上面第2点的问题,用tracert跟踪,发现淘宝和京东的相关数据包最后都丢失了。
5、nslookup发现:(1)移动宽带:只有外网时,是可以准确解析到淘宝和京东的ip的,然后访问正常、速度也很快;内外网同时启用后,解析到的IP和只有外网时解析到的IP不一样,访问就不正常了。(2):电信联通宽带:只有外网时,当然也没问题;内外网同时启用后,解析的IP和移动下一样,但就是可以访问。
6、疑点:为什么电信联通宽带下,可以访问;移动宽带就不行了。
搜了网上很多,都没找到有效解决方法,假如按网上有的做法,改变网卡优先级,优先使用外网网卡,是可以访问外网,但就不能访问内网的相关网站,也失去同时使用外网的意义了。

2个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.01.22 13:20

假如按网上有的做法,改变网卡优先级,优先使用外网网卡
此时你ping内网网站域名,解析出来的ip是内网的么?

csonny
csonny 我发现优先使用外网网卡时,系统DNS就会选用外网宽带的dns,所以这时解析外网网站都是准确和快速的,但内网的域名到外网dns当然就解析不了。
接近 2 年之前 回复
csonny
csonny 当“改变网卡优先级,优先使用外网网卡”时,就无法解析出内网网站域名的IP,ping内网域名,命令窗口显示:“来自 218.207.*.*(这个IP是移动外网) 的回复: TTL 传输中过期。 请求超时。 请求超时。”
接近 2 年之前 回复
caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.01.23 00:22

那你把内网的dns作为主dns,或者编辑hosts文件。

csonny
csonny 再有单位比较大,内网网站有几十个,加上各类web类型的应用系统,要编辑的话,差不多有50、60ip和域名要添加,而且有时单位要维护服务器,相关的网站和系统的IP就变了,那这样编辑hosts可就难了。
接近 2 年之前 回复
csonny
csonny 外网优先时,测试了编辑hosts文件(把内网网站对应IP和域名加进去),然后访问内网网站是有时可以访问,有时不行,感觉还是有问题。
接近 2 年之前 回复
csonny
csonny 内网作为主DNS,就会出现本人提问中第2点的情况,就是我要解决的问题,我个人感觉是移动宽带有问题,因为按第1点的操作,电信和联通连外网时,就没问题了。所以就不明白为什么换了移动宽带就不行了?
接近 2 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!