2 adofu adofu 于 2016.01.24 09:09 提问

zookeeper 除了选举,还有什么时候会有多个提议者

如果 zookeeper 三个节点:z1,z2,z3。
a客户端连接z1
b客户端连接z2

1.是否会出现a 看到的结果与b看到的结果不一致,某一时刻。(zk是最终一致性的)
2.a客户端的操作与b客户端的操作,是不是可以认为是两个提议者
3.如果有多个提议者的话,是不是只有leader才能发送提议 ?

2个回答

91program
91program   Ds   Rxr 2016.01.24 09:18

ZooKeeper是以Fast Paxos算法为基础的,Paxos 算法存在活锁的问题,即当有多个proposer交错提交时,有可能互相排斥导致没有一个proposer能提交成功,而Fast Paxos作了一些优化,通过选举产生一个leader,只有leader才能提交proposer,具体算法可见Fast Paxos。

adofu
adofu 在用zk场景下,除了选举,什么时候会出现多个proposer?
接近 2 年之前 回复
dreamming_now
dreamming_now   2016.03.07 12:42
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!