2 qq 25977953 qq_25977953 于 2016.01.25 16:15 提问

关于导航软件的询问,请各位指教

Google地图,百度地图等导航软件是用什么工具开发的,需要用到哪些技术啊,还有可以告诉我一个大致的开发过程吗,谢谢!

5个回答

91program
91program   Ds   Rxr 2016.01.25 16:42
已采纳
caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.01.26 04:52

首先,你应该咨询一个靠谱的开发团队,而不是自己捣鼓。你的问题是你完全对于软件开发没有任何认识。软件开发的关键不在于用什么“工具”,好比作家写文章不取决于用什么样的笔。
导航软件分为两类,一类是在线地图的方式,一类是分为离线地图的方式。在线地图很容易理解,就是你的手机和电脑上的地图软件,需要连接到服务器上获取地图数据。而离线地图就是把地图事先下载到本地计算机上,不需要联网就能使用的地图。你汽车上的导航就是离线的。
对于在线也好,离线也好,起码你要一个客户端,这个客户端就是用户界面。百度、google的地图的客户端使用的是主流的语言编写的。所以主流技术,就是对应平台最通用的语言。
比如说,android手机上,用的是java+android sdk,在苹果手机上,用的是obj-c,在windows/linux桌面上,用的是C++,在浏览器里,使用的是js。这些软件公司拥有庞大的开发团队,使用各种语言来创建解决方案都是小菜一碟。
在技术上来说,其实不复杂,一个大学本科生学计算机的都可以搞定,说白了,地图就是矢量图,客户端做的事情就是把坐标点、地名、各种图元(你看到的是道路、铁路、楼房、湖泊、河流),计算机来说就是各种几何形状和颜色渲染在你的界面上。这其实和从文件中读取一朵鲜花的矢量数据,并且显示没有什么太大的区别。除此之外就是一些周边的功能。比如说路径查找,这个其实就是基本的图的一些运算。比如最短路径,带权最短路径,广度优先遍历、搜索等等。
但是对于在线地图来说,难度比较大的是服务器的设计,因为需要考虑成百上千人同时访问网站,并且要尽可能优化数据的处理和传输,同时还需要很多很多的服务器,加上数据还要实时更新,这个就是一个庞大的系统工程。
总之,什么样的“工具”不是一个问题,问题是找什么样的人来做,做什么样的规格。
“工具”网上免费能下载到,盗版商店里几块钱也能买,这些东西很优秀的团队也在用。但是一个软件项目就是百万千万计算的。

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.01.26 04:54

至于“开发过程”,这更是一个非常大的话题了。你可以想象,从地图的测绘,软件产品的设计,研发,测试,项目的上线维护,还有各种商业合作,销售,培训等等这是多么大一个团队,我不知道你现在从事什么工作。但是你可以想象的是,即便是牙膏厂或者火柴厂,也有一整套的流程。既然你是“科技立项”,以“科技”的名义,以对科学负责的名义,我觉得你还是不要把这当成一个轻率和不经过思考的事情。

qq_25977953
qq_25977953 不过我会认真做的
接近 2 年之前 回复
qq_25977953
qq_25977953 科技立项是我们学校举办的一个活动,目的是锻炼自己,提升自己,我其实没想那么长远。
接近 2 年之前 回复
qq_25977953
qq_25977953   2016.01.26 14:03

谢谢各位了,我是第一次做这些,的确是什么都不懂

91program
91program   Ds   Rxr 2016.01.25 16:39

导航软件的开发,分为导航数据库和导航引擎。
数据库,是专门的公司采集的,不是自己想做就能做的。
导航引擎,这个很多公司做有开发。基本的的 GPS 技术,惯导等技术。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!