2 qq 20922985 qq_20922985 于 2016.01.27 11:57 提问

数据链路层协议问题,请高手来解答

请问数据链路层封装,如果交换机或者路由器对应的接口上没有encapsulation之类的封装命令,那么这个接口是否还有一个默认封装和解封装的协议?比如我接口没有配置encapsulation封装类型,那么这个接口默认就是封装和解封装以太网帧?请知道的告诉下,谢谢了,还有个问题,pppoe拨号上网,如果我电脑直接连接在光猫上,通过电脑拨号,请问从我电脑网卡出去的数据链路帧是以太网帧还是ppp帧,还是说ppp帧被封装在了以太网帧内,如果是最后一种情况,那么比如从光猫到isp设备间有很多二层交换机,是不是每次转发都会把之前的以太网帧剥离了然后从新封装?请知道的告诉下,谢谢了

1个回答

91program
91program   Ds   Rxr 2016.01.27 12:41

数据链路层是把网络层的数据加上头和尾形成帧再交付给物理层。这就是封装。
之所以要加上头和尾是因为物理层只管电信号,必须要有一个特殊的电信号告诉物理层这是一个帧的开始和结尾。

qq_20922985
qq_20922985 那么交换机之间转发呢,是不是就算是二层的设备,也是每次都是有个封装和解封装的过程
接近 2 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!