syd_ddd 2016-01-28 14:57 采纳率: 87.5%
浏览 2462
已采纳

FileOutputStream类的read方法返回值

FileInputStream in=new FileInputStream("F:/Test.txt");
FileOutputStream out=new FileOutputStream("G:/Test.txt");
int b;

    while((b=in.read())!=-1){
        out.write(b);
        System.out.println(b);
    }
    in.close();
    out.close();

以上代码输出
206
210
202
199
186
195
200
203

b不应该是每次读取到的byte个数且为1吗?
对于这段代码中out.write(b)如何理解?说明文档中解释的是将指定字节写入此文件输出流,
为何b会输出上述数值?

  • 写回答

2条回答

  • 毕小宝 博客专家认证 2016-01-28 15:17
    关注

    首先,InputStream和OutputStream是基于字节的文件操作类,写入和读取的都是一个字节的数据。
    其次,write操作是写入一个字节的数据,这个数据就是你给的那个int类型的值,它最后以字节为单位,本质就是8个01串写入文件中。
    因为文件的本质就是01二进制串,只不过不同的文本编辑器以不同的编码方式解码后呈现给我们的才是可阅读的文本。
    你的问题中,write(b)就是将b这个int类型的数值转换成二进制数据写入文件中的,read操作就是每次读取一个字节的01二进制串,然后将其转换为0到255范围内的int类型返回,也就是write写入的那个数。
    read的api是这样的:

     Reads a byte of data from this file. The byte is returned as an integer in the range 0 to 255 ({@code 0x00-0x0ff}).
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题