2 hello levy hello_levy 于 2016.01.31 16:22 提问

C++/matlab 编程模拟一个粒子在三维空间随机运动后的最终位置

各位大神,有个题想请教一下,就是假设有个小正方体粒子在一个大的空间内,每时每刻都在向各个方向运动,运动方向有6个,概率不相同。已知初始位置,运动速度和运动时间,怎么模拟出最终的位置?

1个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.01.31 16:49
已采纳

如果只有单个粒子,不考虑碰撞、也不计较计算机的性能。
那么你就分割时间片,每次随机化一个运动方向和速度的参数,然后计算出新的位置,反复若干次,得到最终位置。

运动方向的概率不同,不等概率的随机数取样可以这么做。
假设p1,p2,p3是独立随机事件概率,p1+p2+p3=1,p1 p2 p3都是不同的。

那么产生一个0~1的随机数,如果在0~p1范围内,就是p1发生,在p1~(p1+p2)内,就是p2发生,在(p1+p2)~1内,就是p3发生。

hello_levy
hello_levy 嗯嗯!谢谢!
接近 2 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!