2 callahan 77 callahan_77 于 2016.02.01 13:07 提问

关于CentOS中不能使用yum命令的问题!求助!!!

图片说明我刚开始学习CentOS,不知道yum怎么用,希望各位大神帮帮忙,感激不尽~

6个回答

fk002008
fk002008   2016.02.01 13:54

如果是yum不能使用那就是 源的问题了

你先执行 yum clean all
再执行 yum makecache

如果还不行,那就是源找不到
你在网上嗖嗖看这个源如何添加然后再不断的实验

选择centos就是这样,别气馁,在网上找,自己不断的实验总会有适合你的方法
我当初也是折腾不停,网上的方法到了自己这里行不通,那就不断地试验
然后总结问题,成长的乐趣在于不断地磨砺

callahan_77
callahan_77   2016.02.01 13:08

自己先顶一下,别沉了

fk002008
fk002008   2016.02.01 13:10

yum --help下看看有什么

软件源在线安装:yum

•yum (全称为 Yellow dog Updater, Modified),能够从指定的服务器自动下载gz包并且安装,可以自动处理依赖性关系,并且一次安装所有依赖的软体包,无须繁琐地一次次下载、安装。yum提供了查找、安装、删除某一个、一组甚至全部软件包的命令,而且命令简洁而又好记。
yum的命令形式一般是如下:
yum [options] [command] [package …]
其中的[options]是可选的,选项包括-h(帮助),-y(当安装过程提示选择全部为”yes”),-q(不显示安装的过程)等等。[command]为所要进行的操作,[package …]是操作的对象。

•例如:
sudo yum -y install 软件名
其中参数-y为所有选项均选则yes,不加-y则要手动确认
yum install google-chrome-stable
yum update google-chrome-stable
yum remove google-chrome-stable

•注意yum除了安装程序名称在网络进行安装之外,他还可以进行本地的rpm包进行安装。比如我们将gz文件解压之后有一个RPMS目录,里面有好多的rpm文件,可以使用yum来安装rpm文件来代替rpm命令
yum localinstall *.rpm
使用它比使用这个 rpm -ivh *.rpm方便 可靠
因为rpm并不维护这个依赖关系,而yum是维护的。
如果那个依赖关系不满足,yum会自动进行下载。
在进行安装的时候如果使用rpm导致了xxx依赖关系等错误的时候
就改用yum来进行安装

callahan_77
callahan_77 我是想安装ifconfig 可是提示图片中的错误了
接近 2 年之前 回复
callahan_77
callahan_77   2016.02.01 13:29

求助~求助~求助~求助~求助~求助~求助~求助~求助~

fk002008
fk002008   2016.02.01 13:35

这个不能这样装吧
应该是在这个 net-tools

net-tools包提供了ifconfig命令

yum install net-tools

说点题外话:
你安装的是这个centos7的最小化安装巴
这里面提供的东西部全,比如wifi要自己用一堆命令来使它能使用。
比较麻烦。

callahan_77
callahan_77 这个命令也不行,还是报同样的错,感觉好像就是不能用yum命令一样
接近 2 年之前 回复
fateflv
fateflv   2016.03.07 12:47

从你截图里面可以清楚地知道你的机子解析不了yum源,原因有两种情况:
一、你的机子无法上网!请检查好网络配置,确认是可以上网了再看第二种情况。简单点就是ping一个公网的IP,如ping 114.114.114.114 如果ping不通,就是上不了网。如果能ping通,那就是第二种情况了。
二、你的DNS没配置好。解决方法配置一个DNS,具体可以百度,我就不复制了。

检验DNS配置是否正常可以这样做:
nslookup www.baidu.com
看看它解析出来什么?同样地,在你自己能上网的Windows上运行cmd,输入nslookup www.baidu.com看看又解析成什么了?对比一下就知道了。
如果是显示无法连接无法解析之类的就是有问题了,要么是上不了网,要么是DNS有问题被染了,确定能上网就换个DNS。

如果确定机子能上网,DNS也配置也已经配置了,但还是无法解析yum源,那可以换一个yum源再试试。例如换成163的。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!