2 lzyyqxxh lzyyqxxh 于 2016.02.01 20:58 提问

关于oracle同时往两张表添加数据的问题

语句如下
declare
sacn varchar2(15) :='111'||lpad(seq_no.nextval,12,0);
begin
insert all
into customer(costomer_no,costomer_type)
values(sacn,'P')
into person(costomer_no,name,tel,address)
select ****,ps.name,ps.tel,ps.address
from somepeople ps
where not exists(select 1 from (select * from person p,somepeople ps where p.name=ps.name and p.tel=ps.tel and p.address=ps.address));
end;
大概就是这样了。要求是c表和P表的costomer_no要保持一致。当where not exists的条件成立,同时向两个表中添加数据,其中P表的数据是从PS表中查找到的。因为想要保证costomer表和person表的costomer_no是同样的值,所以先声明了一个sacn。但是我不知道星号处该怎么写,感觉写sacn应该不大合适,又不知道写什么好。
所以有两个问题,1、这样写格式有没有错误,有没有更适合以上要求的写法
2、如果按照这种写法,星号处应该怎么写。
求大神解惑。

1个回答

devmiao
devmiao   Ds   Rxr 2016.02.01 23:47
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!