2 xueyefengxiang xueyefengxiang 于 2016.02.07 00:21 提问

关于文件的编码,存储的形式

不知道用“文件的编码”来描述这个问题是不是准确,我对计算机术语的了解还很浅显。
详细地说,我想求教的,是文件(各种类型的文件)在计算机中是以什么样的形式存储的,是用二进制码呢,还是用十六进制码呢(提到十六进制码是因为曾近用过一个叫做Notepad++的软件),还是其他的形式呢?
而我的目的是尝试手写一张BMP的图片文件,虽然我在网上查到了BMP文件的编码格式,但我却不懂应该将数据写在哪里,是写在一个记事本里面,写好后再更改拓展名呢?还是怎样写呢?
好心的前辈们,请不要告诉我直接的答案,如果能推荐我几本书,让我系统地自学一下有关的知识,哪怕是告诉我涉及这方面知识的专业术语,我自己去查找相关的资料也好。
真心的感激!

3个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.02.07 00:55
已采纳

无论什么文件,计算机都是用2进制存储的。
但是为了让人便于阅读,我们用16进制表示,因为这种方式下4个二进制对应一个16进制字符,便于阅读。
在文件中有一种特殊的形式,叫文本文件(区别于一般的二进制文件),这种文件可以用记事本和任何文本编辑器打开。它使用一种文本编码,比如ascii,gb2312、unicode、utf等。组成的文件的内容都是人类可以阅读的文本。
bmp文件就是一种非文本文件,它只能用ultraedit winhex之类的打开。因为它们支持精确读写一个字节。而记事本没有这个功能,你也没法输入非打印的字符。

推荐书:《编码的奥秘》
http://vdisk.weibo.com/s/BZE2czijFfNzb

caozhy
caozhy 回复雪夜枫香: 如果问题解决,麻烦点下采纳,谢谢
接近 2 年之前 回复
xueyefengxiang
xueyefengxiang 谢谢您!
接近 2 年之前 回复
caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.02.07 00:56
lm_whales
lm_whales   Rxr 2016.02.07 22:17

手动输入非文本字符,可以用数字键,不过我相信,没有人有这个耐心
输入一个,那怕是10*10 的bmp

lm_whales
lm_whales 回复caozhy: 是啊,不过DOS下的一些编辑工具是没有问题的。
接近 2 年之前 回复
caozhy
caozhy 回复lm_whales: 即便有这个耐心,保存的数据仍然可能出错。因为编辑器会使用相应的文本编码来保存。有时候它根本不识别ascii以外的字符。
接近 2 年之前 回复
lm_whales
lm_whales ALT+数字键
接近 2 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!