hoho_12 2016-02-10 11:58 采纳率: 89.3%
浏览 4144
已采纳

Java 十进制转十六进制?

问题描述
  十六进制数是在程序设计时经常要使用到的一种整数的表示方式。它有0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,F共16个符号,分别表示十进制数的0至15。十六进制的计数方法是满16进1,所以十进制数16在十六进制中是10,而十进制的17在十六进制中是11,以此类推,十进制的30在十六进制中是1E。
  给出一个非负整数,将它表示成十六进制的形式。
输入格式
  输入包含一个非负整数a,表示要转换的数。0<=a<=2147483647
输出格式
  输出这个整数的16进制表示
样例输入
30
样例输出
1E

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • AgoniAngel 2016-02-11 04:34
    关注

    蓝桥杯题目。
    如果是调用封装好的方法:

     import java.util.Scanner;  
    
    public class Main{  
    
        public static void main(String[] args) {  
            Scanner sc = new Scanner(System.in);  
            long number = sc.nextLong();  
            String arry = Long.toHexString(number);//十进制转十六进制  
            arry = arry.toUpperCase();  
            System.out.println(arry);  
        }  
    }
    

    如果自己实现的话,通过建立StringBuilder对象 和append()方法,连接每位16进制数,其中获取到的16进制字符串为逆序的16进制字符串,需要进行逆序操作,最终转换为16进制字符串:

         import java.util.Scanner;  
    
        public class Main{  
    
            public static void main(String[] args) {  
                Scanner sc = new Scanner(System.in);  
                long number = sc.nextLong();  
                int remainder = 0;  
                int len;  
                StringBuilder st = new StringBuilder();  
                do{  
                    remainder = (int) (number % 16);  
                    number = number / 16;  
                    switch (remainder) {  
                    case 10:  
                        st.append("A");  
                        break;  
                    case 11:  
                        st.append("B");  
                        break;  
                    case 12:  
                        st.append("C");  
                        break;  
                    case 13:  
                        st.append("D");  
                        break;  
                    case 14:  
                        st.append("E");  
                        break;  
                    case 15:  
                        st.append("F");  
                        break;  
                    default:  
                        st.append(remainder);  
                        break;  
                    }  
                }while(number >= 1);  
                len = st.toString().length();  
                char [] arry = st.toString().toCharArray();  
                st = new StringBuilder();  
                for(int i = len - 1; i >= 0; i--){  
                    st.append(arry[i]);  
                }  
                System.out.println(st);  
            }  
        }  
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办