2 jciddyz JCIDDYZ 于 2016.02.10 21:28 提问

Android编程中的抽象方法问题

最近在学习Android编程,发现一个问题实在是想不通,就是android中
的抽象类里面的抽象方法被直接调用了,比如,WebSettings类中的setBuiltInZoomControls(boolean enabled)、setJavaScriptEnabled(boolean flag)方法和Cursor类中的moveToFirst()、isAfterLast()、moveToNext()方法都可以被直接调用,这与Java的语法是矛盾的,请问各位大侠这是肿么回事,谢谢!

2个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.02.10 21:38

抽象类当然不能直接调用,但是抽象类可以继承得到派生类,派生类中的这些方法都实现了。

所以可以这样:
抽象类 a = new 实现类(); // 注意这里new的是实现类,抽象类不能实例化
a.抽象方法(); // 在实现类中实现了。

正因为如此,用抽象类去调用实现类实现的抽象方法才有意义。要不然,既然抽象类这些方法是抽象的,干脆不要声明好了。派生类声明,派生类调用岂不就行了。

dongfeng9ge
dongfeng9ge   Ds   Rxr 2016.02.15 18:51

抽象类不能直接调用,只能被继承

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!