2 qq 33515515 qq_33515515 于 2016.02.11 10:53 提问

C语言中main调用一个接口函数问题。

有一个字符串符合以下特征(” "abcd11111abcd2222abcdqqqqq"”),要求写一个函数(接口),输出以下结果
1) 求字符串字串(“abcd”)出现的次数,并把结果传出;
我昨天晚上写了半天,图片是昨天晚上写的代码。
图片说明
应该打印3,可是每次都打印0.
于是接见了一下其他人的代码,使用了指针。
图片说明
还是原来的接口,现在就能打印3了。
调用c接口的话,是不是放在了栈区,然后调用完了,系统就直接丢弃变为0了?
假设设置一个指针,然后指针指向i的地址,再把 main函数里面的i修改了,这样就打印3了。
我说的对吗? 我希望有人能够从内存四区模型详细给我讲讲。
感激不尽。

4个回答

91program
91program   Ds   Rxr 2016.02.11 11:06
已采纳

你这是形参与实参的问题,与栈没什么关系。你想改实参的值,就必须使用指针或者引用。否则,在函数内部变化的参数的值不会影响传入参数的值。

91program
91program 回复Mage灬缇奇: 建议你了解一下形参与实参,如:http://www.xuebuyuan.com/2180627.html
接近 2 年之前 回复
qq_33515515
qq_33515515 你的意思是,在被调用函数内部的值并不会影响函数参数的值。(除非用指针或者引用) 能详细解释下吗?谢谢。
接近 2 年之前 回复
caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.02.11 11:09

你说的是果,不是因。因为一般情况下,我们不希望形参去修改实参,所以才丢弃。如果你希望实参作用到形参,那么使用指针(C)或者引用(C++)。

caozhy
caozhy 回复Mage灬缇奇: 大多数情况下,我们不希望这样。
接近 2 年之前 回复
qq_33515515
qq_33515515 我传入实参它就应该按照代码给我改数值(原谅我知识浅薄),我的理解是它应该改数值,结果却没改。当然我这是错的,我想知道原因。
接近 2 年之前 回复
zuishikonghuan
zuishikonghuan   2016.02.11 17:25

不管是不是指针,都是放栈里的,其实指针也是一个变量,&i是取出i的地址然后把这个地址放到栈上的,然后你在c()里面将这个地址解引用了,那么相当于修改的是这个指针指向的内存,因为i是main的局部变量,所以i也在栈上,c()返回后只是把栈上的i的指针清除掉了,但是修改的是i,所以结果正确

u012906277
u012906277   2016.02.15 11:41

其实是形参和实参的问题,

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!