2 qq 20922985 qq_20922985 于 2016.02.13 21:19 提问

isis路由协议广播型子网是否一定会有一个dis路由器?

请问isis路由协议中是否只有广播型子网和点对点子网?广播型子网里必定会有一个dis路由器?
在广播网络中,路由器使用CSNP来保证链路状态数据库的完整性,并且只有DIS才会发送CSNP报文,DIS发送CSNP报文的间隔为10s。CSNP报文中描述了DIS的链路状态数据库中所有LSP的摘要信息。当其他路由器收到DIS发送的CSNP后,会使用CSNP中的LSP摘要信息与与本地的链路状态数据库中的LSP进行比较,进行比较的目的是确定本地链路状态数据库中的信息是否已经同步和完整。如果路由器发现本地数据库中缺少某个LSP条目,那么它将使用PSNP向DIS请求这个缺少的LSP条目。这个PSNP报文中包含就是请求的LSP条目的摘要信息。当DIS收到其他路由器发送的PSNP报文后,将会发送一个完整的LSP报文,这个LSP就是其他路由器所缺少的LSP条目。在广播网络中,DIS使用周期性的CSNP报文向网络中发送同步链路状态数据库的信号,而其他路由器使用PSNP报文来请求缺少的LSP条目。
这里每隔十秒发送一次csnp报文,但是各个路由器之间还是有lsp报文在进行传送,并且show isis database 里的 LSP Holdtime还是根据lsp报文来进行刷新的,是这样吗?请知道的告诉下,谢谢了

1个回答

devmiao
devmiao   Ds   Rxr 2016.02.14 07:37
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!