2 yukanghua2009 yukanghua2009 于 2016.02.16 20:14 提问

JNDI破坏双亲加载机制的一些疑问

import java.sql.Connection;
Context ctx = new InitialContext();
DataSource ds = (DataSource) ctx.lookup("java:comp/env/jndi/mybatis");

Connection conn = ds.getConnection();

我们知道JNDI,JDBC加载具体生产商实现的服务时,是父类委托子类去加载的,即通过设置线程类加载器去加载,如此破坏了双亲加载机制。
疑问在于:
我们知道不同的类加载加载的类之间是无法发生关系的(继承,实现,依赖,强制转换等)。如Class A被自定义ClassloaderA和自定义ClassloaderB加载,然后实例化两个对象objA和objB,那么objA(loaded by ClassloaderA) instance of ClassA(loaded by ClassloaderB)结果为false.
以tomcat实现JNDI为例,这段代码里,import java.sql.Connection 这个Connection接口是rt.jar下边的,按照虚拟机加载原理,是由bootstrap类加载器加载的,我们看不到。
而Connection conn = ds.getConnection(); 这里获取的Connection实现类是tomcat自己定义的类加载器加载的(org.apache.catalina.loader.StandardClassLoader)。即Connection接口和实现类是由不同的类加载器加载的,但是他们仍然可以赋值成功,这一点很奇怪,请高手指点迷津。

1个回答

devmiao
devmiao   Ds   Rxr 2016.02.19 04:26
yukanghua2009
yukanghua2009 多谢,你提供的这篇文章确实管用。
接近 2 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片