zksfxy 2016-02-18 03:19 采纳率: 75%
浏览 1707
已采纳

关于单利模式中的懒人模式

最近面试,被要求写多线程并发状态下的单例模式,随写了懒人模式

 public class Singleton
{
    private Singleton(){}
    public static readonly Singleton instance = new Singleton();
}  

被问道,如何在多线程并发的状态下保证单例模式,查了半天对readonly 是如何保证并发状态的下,多个线程同时调用instance变量而产生单例的原理没有找到,求大神给讲讲呗!

  • 写回答

7条回答

  • sliang733 2016-02-21 08:28
    关注

    你的代码,的确可以保证单例, 静态属性初始化,系统会保证线程安全的

    但是你的代码不是延迟模式,或懒人模式噢

    只要任何使用到这个类,无论什么方法,就会初始化静态变量,
    比如这个类如果还有其他静态方法,那么访问这些方法时,就会建立对象了

    延迟创建,肯定要求只访问这个属性时才建立对象,所以你必须写一个静态方法,在方法里创建对象

    这里考虑效率,无非就是检查两次对象是否建立
    if (o == null){
    锁定
    if (o==null) o=new ...
    释放
    }
    return o

    对比代码
    if (o==null) o=new
    如果两个线程同时检查o,当然都是null,然后两个同时创建对象,等于就创建两次了

    而代码
    锁定
    if(o==null) o=new
    释放

    则每次执行都要锁,效率太低了,

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?