提问之星 2016-02-21 16:41 采纳率: 90%
浏览 3639
已采纳

java测试用例的编写,难度是如何的

java测试用例的编写

能否举个简单的例子呢图片说明

其他编程语言的测试用例是如何编写的

测试用例的本质是神马呢

  • 写回答

3条回答

  • threenewbee 2016-02-21 22:23
    关注

    测试本质就是写一些代码来调用你编写的函数,给出测试用的参数,看返回值是否符合预期,从而判断代码是否有错误。

    测试用例就是用来测试的输入数据,每组数据是一个测试用例。
    编写测试用例的原则是尽量提高代码分支覆盖率和代码路径覆盖率,测试各种典型和边界数据。比如如下函数:
    void foo(int i, int j)
    {
    if (i > 0)
    //a
    else
    //b
    if (j > 0)
    // c
    else
    // d
    }

    从路径上看,这个程序有4条路径
    a-c a-d b-c b-d
    所以要覆盖所有的路径,需要起码4个测试用例,比如
    i=1 j=1
    i=-1, j=1
    i=1, j=-1
    i=-1, j=-1
    但是覆盖所有的代码(也就是所有的代码分支都执行到),只要2个用例
    i=1,j=1 执行a c
    i=-1,j=-1执行b d
    当然也可以是别的,比如
    i=1,j=-1 执行a d
    i=-1,j=1执行b c
    一般来说,在编写测试用例的时候,要测试所有的路径需要非常多的测试用例,往往是很难的,但是起码我们要覆盖所有的分支

    在java中,我们有junit等一些框架来实现自动化的测试,这些框架的目的无非就是将测试用例依次执行,分别判断结果这样的事情自动完成。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Qt下使用tcp获取数据的详细操作
  • ¥15 idea右下角设置编码是灰色的
  • ¥15 全志H618ROM新增分区
  • ¥20 jupyter保存图像功能的实现
  • ¥15 在grasshopper里DrawViewportWires更改预览后,禁用电池仍然显示
  • ¥15 NAO机器人的录音程序保存问题
  • ¥15 C#读写EXCEL文件,不同编译
  • ¥15 MapReduce结果输出到HBase,一直连接不上MySQL
  • ¥15 扩散模型sd.webui使用时报错“Nonetype”
  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键