2 g mumuxi G_mumuxi 于 2016.02.22 21:24 提问

请教bash脚本首行需要的文件的输入,不懂

我的bash脚本的操作对象是linux下的某个目录中的file.txt,这该怎么写呢?
就是当我见到别人bash脚本的第一行是i=input.txt,那我该用什么来代替这个input?orinput.txt?(设路径为/home/xiaoming/file.txt)求给行代码~

3个回答

caoczy
caoczy   2016.02.23 09:14
已采纳

执行:
./脚本.sh input.txt

/*在脚本中使用$1 获取第一个参数 ,第二个参数$2,同理其他*/
i=$1
/*这样i就等于input.txt了*/

oyljerry
oyljerry   Ds   Rxr 2016.02.22 22:12

通过命令行参数来传递文件

u010147522
u010147522   2016.02.26 11:41

楼上已经说得很明白了,当然也可以这样运行你的脚本

./脚本.sh /home/xiaoming/file.txt

后面的这个路径就是传给这个脚本文件的参数

u010147522
u010147522 回复G_mumuxi: 你如果这么写的意思就是你这个脚本定死了打开当前目录的input.txt文件,要在脚本运行的时候可变,建议你去了解一下“shell命令行传参”。
接近 2 年之前 回复
G_mumuxi
G_mumuxi 这样的话,在脚本里的第一行还是写i=input.txt(一个字母都不变的敲上去)对吗?
接近 2 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!