2 tomashawking TomasHawking 于 2016.02.23 10:28 提问

一个关于hashCode的问题

恳请大神给简单明了的概括一下hashCode,不胜感激。只知道在equals方法调用的时候,会返回一个hashCode值,作为比较依据

3个回答

wojiushiwo945you
wojiushiwo945you   Ds   Rxr 2016.02.23 15:45

hashCode这个是Object类的navive方法,一般是哈希表这种数据结构使用的,目的是用hash表来提高查找效率。对于包含容器类型的程序设计语言来说,基本上都会涉及到hashCode。在Java中也一样,hashCode方法的主要作用是为了配合基于散列的集合一起正常运行,这样的散列集合包括HashSet、HashMap以及HashTable。
此外,如果某个类需要重写hashCode这个方法,需要遵循一些原则:无论何时,对同一个对象调用hashCode()都应该产生同样的值。如果在将一个对象用put()添加进HashMap时产生一个hashCdoe值,而用get()取出时却产生了另一个hashCode值,那么就无法获取该对象了。
所以如果你的hashCode方法依赖于对象中易变的数据,用户就要当心了,因为此数据发生变化时,hashCode()方法就会生成一个不同的散列码。因此,在设计hashCode方法和equals方法的时候,如果对象中的数据易变,则最好在equals方法和hashCode方法中不要依赖于该字段。

rui888
rui888   Ds   Rxr 2016.02.23 10:40

daidaineteasy
daidaineteasy   Ds   Rxr 2016.02.23 10:57
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!