2 sinat 26447335 sinat_26447335 于 2016.02.24 23:36 提问

成员函数里面的申请一个同类的对象,同类的对象为什么可以直接访问私有数据

举一个例子:
class myclass
{
int i;

int j;

public:
void sum(const myclass &t)const
}
myclass myclass::sum(const myclass &t)const
{
myclass wang;

wang.i = i+t.i;

}
int main()
{
}
一个简单的例子,我的疑问就是为什么在sum里面申请的对象wang和传进来的t可以直接访问私有成员呢?
就像wang.i,t.i这种?

4个回答

henuyx
henuyx   2016.02.25 10:45

可以理解为这就是设计的思想。
在类中的成员函数,同类型的其它对象可以直接访问私有成员的,比如拷贝构造就是这么做的,运算符重载,都是这么做的。

henuyx
henuyx http://www.cplusplus.com/doc/tutorial/inheritance/看看篇文章,你就懂了
接近 2 年之前 回复
sinat_26447335
sinat_26447335 个人觉得也是这个意思。但是似乎还没有在有关书籍上找到这种说明。
接近 2 年之前 回复
lm_whales
lm_whales   Rxr 2016.02.25 01:54

因为私有的含义是类私有,不是对象私有
面向对象,实际上只做到 面向类编程,而非面向单一对象编程
而且那样也太不方便了

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.02.24 23:46

从面向对象的原则上来说,封装性主要是避免不同的程序员访问别的程序员写的限制访问的代码,因为他们不了解这些代码,容易造成问题。从这个意义上说,编程语言限制同一个类中不同对象访问对方私有成员没有什么实际的意义,只会给编程增加麻烦。

当然你也可以从C++的语言规定上说——就是这么规定的。

sinat_26447335
sinat_26447335 有没有什么文字性的描述,感觉这样用可以,可是书上找不到相应的用法说明
接近 2 年之前 回复
wojiushiwo945you
wojiushiwo945you   Ds   Rxr 2016.02.27 13:35

因为这是在一个类中的函数里面,是可以直接访问这个类成员属性的。在你这个类文件定义代码范围内,当然是可以任意访问自己的成员变量的。
如果你再定义一个类,把这段代码写在里面的话,就不能再这样访问了。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!